Amateur писав: ↑20 серпня 2021 02:04
Почему я считаю, что больше данных требовать необоснованно:
0 Требовать данные, не обязательные для функционирования сервиса -- очень плохая практика, отталкивающая пользователей. Как с разрешениями на Андроиде -- если у вас левое приложение попросит доступ к камере, вы трижды подумаете.
1 и главное: я даю персональные данные совершенно неизвестным мне людям, не несущим никакой ответственности за их сохранение. Если в какой-то момент они утекут или администрация решит их продать -- я беззащитен.
2. ФИО + номер телефона дают гораздо больше, чем даже просто номер. По этой комбинации можно вытащить кучу личной инфы, а значит привет не просто телефонный спам, а таргетный телефонный спам.
3. ФИО + номер карты -- сразу жирное нет. Тот же Амазон не требует CVV, поэтому зная эти данные, мошенники могут совершать там покупки.
4. По схожей причине жирное нет насчёт паспорта.
Я не большой знаток темы мошенничества, пробежался по верхам Гугла за 10 минут, но даже так понятно, что лучше соблюдать разумную осторожность в том, что и где ты о себе рассказываешь в интернете.
И самый главный вопрос: а что вообще дадут все эти данные? Были случаи, чтобы полиция реально помогала? Никаких формальных обязательств нет, что вы собираетесь предъявлять "мошеннику"?
0 - коллективный обмен - это массовое мероприятие, требующее ответственности всех без исключения участников. дополнительные данные помогают идентифицировать админам человека как реальную личность, а не как какого-то *random-nickname*
1 - Вы НЕ даете персональные данные неизвестным Вам людям. Согластно регламента, Ваши партнеры по обмену видят лишь данные для возможности быстрой связи с Вами. Не все участники по 10 раз проверяют личку на портале. Про регистрацию с левой почты, в котороу человек месяцами не заходит - вообще молчу. Если Вы так переживаете, что партнер по обмену продаст спамерам Ваш номер телефона - просто не участвуйте.
2 - я могу купить за 100грн левую симкарту, зарегаться как Василий Пупкин, сфоткать свои РЕАЛЬНЫЕ лоты, и всех на...дурить. и выкинуть потом симку... И снова повторяю - в настройках можно на пибличной части портала показывать ТОЛЬКО никнейм...
3 - Ваще не понял... при чем тут CVV? На портале можно задонатить - донат происходит через платежную систему Фонди, при чем сама форма находится на ИХ ДОМЕНЕ, портал же лишь получает ответ о статусе транзакции...
4 - ну да - я сплю и вижу как мне накидают 100 фотографий всех страниц паспортов и я побегу оформлять на них кучу кредитов... [сарказм]