Прямой обмен
Прямой обмен
Доброго всем времени суток.
За прошедшее некотрое время у нас с вами "эволюционировал" Коллективный обмен настолками (math trade). Если я не ошибаюсь - то он был подхвачен сначала на примере российского MT, базировался сначала на гугл-формах и гугл-таблицах. Затем мы перешли на отдельный веб-ресурс для данного мероприятия и "худо-бедно" но таки провели несколько коллективных обменов. Да с ним все еще есть определенные сложности и проблемы, но надеюсь они все решаться...
Я все еще активно вынашиваю глобальную мысль касательно веб-ресурса, но сейчас конкретно хочу затронуть вопрос о "парном обмене".
Немного о наблюдаемом вокруг.
Форум. Есть ветка для обменов. Каждый волен в теме указать все он желает обменять. При этом с разными условиями:
- меняю А на Б,В или Г.
- меняю А, предложите что-то равноценное.
- меняю А - предложите что-нибудь вообще.
В том числе возможен вариант с доплатой одной из сторон...
В итоге - все решается посредством личных сообщений заинтересованых сторон.
Тесера. На карточке игры можно отметить себя в список "Продаю/Меняю", и тогда на странице игры - вас видно в этом списке, и заинтересованное лицо сможет с вами связаться. Возможно я чего-то не заметил (поправьте меня), но вроде как нет возможности указанить какие либо пожелания по условиям обмена...
BGG. Тоже сильно глубоко не вкапывался. Есть раздел "Trade". На карточке игры получаем список людей, которые меняют данную игру. И можно ответить на предложение сообщением, выбрав из справочника игры, которые вы готовы предложить для обмена на интересующий лот.
С моей точки зрения в принципе возможны такие сценарии:
1) у меня есть "лишние игры", я могу их на что-то обменять
2) у меня есть желание достать определенную игру, можно попробовать ее выменять за что-то свое
3) одновременно первые два
Наконец подходим к сути темы. Хотим ли мы попробовать развернуть веб-ресурс и для прямого обмена настолками?
Как я себе это представляю. Пользователь из своей коллекции игр может выставить одну или "набор" на обмен указывая следующие условия:
- меняю только на игру из указанного списка
- меняю на что-нибудь (свободен к предложениям)
- опционально, возможность доплаты одной из сторон по договоренности
Например. Есть люди которые ставят что-то на обмен, и указывают при этом, что они хотят поменять на "манчкина".
Я из своей коллекции отмечаю "Манчкина" на обмен. Далее я могу просмотреть 2 страницы:
1) список лотов, которые готовы менять именно на "Манчкин".
2) список лотов, которые готовы менять в принципе и открыты к предложению.
И далее я могу могу создать запрос на обмен своего лота на понравившийся, сопроводив это комментариями и начав переписку с человеком. И если в процессе оба нажмут "Готов к обмену" - то их лоты снимуться с обмена и система посчитает, что обмен состоялся, с соответствующим "набором опыта' пользователями.
Вот так пока вкратце мысли...
За прошедшее некотрое время у нас с вами "эволюционировал" Коллективный обмен настолками (math trade). Если я не ошибаюсь - то он был подхвачен сначала на примере российского MT, базировался сначала на гугл-формах и гугл-таблицах. Затем мы перешли на отдельный веб-ресурс для данного мероприятия и "худо-бедно" но таки провели несколько коллективных обменов. Да с ним все еще есть определенные сложности и проблемы, но надеюсь они все решаться...
Я все еще активно вынашиваю глобальную мысль касательно веб-ресурса, но сейчас конкретно хочу затронуть вопрос о "парном обмене".
Немного о наблюдаемом вокруг.
Форум. Есть ветка для обменов. Каждый волен в теме указать все он желает обменять. При этом с разными условиями:
- меняю А на Б,В или Г.
- меняю А, предложите что-то равноценное.
- меняю А - предложите что-нибудь вообще.
В том числе возможен вариант с доплатой одной из сторон...
В итоге - все решается посредством личных сообщений заинтересованых сторон.
Тесера. На карточке игры можно отметить себя в список "Продаю/Меняю", и тогда на странице игры - вас видно в этом списке, и заинтересованное лицо сможет с вами связаться. Возможно я чего-то не заметил (поправьте меня), но вроде как нет возможности указанить какие либо пожелания по условиям обмена...
BGG. Тоже сильно глубоко не вкапывался. Есть раздел "Trade". На карточке игры получаем список людей, которые меняют данную игру. И можно ответить на предложение сообщением, выбрав из справочника игры, которые вы готовы предложить для обмена на интересующий лот.
С моей точки зрения в принципе возможны такие сценарии:
1) у меня есть "лишние игры", я могу их на что-то обменять
2) у меня есть желание достать определенную игру, можно попробовать ее выменять за что-то свое
3) одновременно первые два
Наконец подходим к сути темы. Хотим ли мы попробовать развернуть веб-ресурс и для прямого обмена настолками?
Как я себе это представляю. Пользователь из своей коллекции игр может выставить одну или "набор" на обмен указывая следующие условия:
- меняю только на игру из указанного списка
- меняю на что-нибудь (свободен к предложениям)
- опционально, возможность доплаты одной из сторон по договоренности
Например. Есть люди которые ставят что-то на обмен, и указывают при этом, что они хотят поменять на "манчкина".
Я из своей коллекции отмечаю "Манчкина" на обмен. Далее я могу просмотреть 2 страницы:
1) список лотов, которые готовы менять именно на "Манчкин".
2) список лотов, которые готовы менять в принципе и открыты к предложению.
И далее я могу могу создать запрос на обмен своего лота на понравившийся, сопроводив это комментариями и начав переписку с человеком. И если в процессе оба нажмут "Готов к обмену" - то их лоты снимуться с обмена и система посчитает, что обмен состоялся, с соответствующим "набором опыта' пользователями.
Вот так пока вкратце мысли...
- Grobokopik
- Єврогеймер
Re: Прямой обмен
звучит удобно!
Чудова ідея, а головне, що ресурс буде жити і набирати популярність постійно, а не тільки тоді, коли проводиться маттрейд.
Чим більше унікальних користувачів - тим більше пропозицій.
Крім того, якщо проект розростеться до чогось дуже масштабного, то розробник зможе хоча б якісь кошти отримувати зі своєї роботи.
Не бачу мінусів даної ідеї.
Але маттрейд не потрібно випилювати.
Раз у 2 місяці проводити, можливо навіть у тому вигляді в якому він був минулого разу, тільки АВТОМАТИЗУВАТИ регенерацію ланцюга + виключення з обміну і нагородження бананом "котів які не те вибрали", щоб без ручних правок для автора.
Чим більше унікальних користувачів - тим більше пропозицій.
Крім того, якщо проект розростеться до чогось дуже масштабного, то розробник зможе хоча б якісь кошти отримувати зі своєї роботи.
Не бачу мінусів даної ідеї.
Але маттрейд не потрібно випилювати.
Раз у 2 місяці проводити, можливо навіть у тому вигляді в якому він був минулого разу, тільки АВТОМАТИЗУВАТИ регенерацію ланцюга + виключення з обміну і нагородження бананом "котів які не те вибрали", щоб без ручних правок для автора.
Маттрейды на новом движке отлично работали, худо-бедно тут не уместно. А траблы в них были вполне нормальные и предсказуемые для такого мероприятия, и было их даже намного меньше, чем можно было предположить заранее )
И на форуме, и в жизни есть люди, которые хотели бы всё загнать в рамки, знать всё обо всех (личные данные), и чтоб добавился обязательный пункт для заполнения - мыл ли ты руки перед каждой игрой )
Лишь бы никто ошибку не совершил - это для их же блага!))
Но я надеюсь что кто-то еще разделяет мнение, что ни к чему хорошему уменьшение свобод маттрейда не приведёт. Лучше увеличить ответственность за ошибку.
Каждый может совершить ошибку, но должен нести за неё ответственность - нормальная практика для открытого общества.
А по прямому обмену - да, конечно, почему бы и нет )
И на форуме, и в жизни есть люди, которые хотели бы всё загнать в рамки, знать всё обо всех (личные данные), и чтоб добавился обязательный пункт для заполнения - мыл ли ты руки перед каждой игрой )
Лишь бы никто ошибку не совершил - это для их же блага!))
Но я надеюсь что кто-то еще разделяет мнение, что ни к чему хорошему уменьшение свобод маттрейда не приведёт. Лучше увеличить ответственность за ошибку.
Каждый может совершить ошибку, но должен нести за неё ответственность - нормальная практика для открытого общества.
А по прямому обмену - да, конечно, почему бы и нет )
Да, было бы круто.
Даже оформить это все как было в прямых после маттрейдов, только чтоб функция была доступна постоянно.
Даже оформить это все как было в прямых после маттрейдов, только чтоб функция была доступна постоянно.
Шикарная идея!
Категорически поддерживаю!
Думаю, объем обменов не сравним с объёмом продаж. Как по мне, лучше сразу реализовать барахолку. Кому надо обменяться, сделает это и с помощью ЛС.
Да барахолка сама прикрутится, в процессе )
Главное, чтобы поле с ценой было 

А об этом вроде ник-то и не говорилАле маттрейд не потрібно випилювати.

Это слишком часто. Раз в квартал. Не чаще. Учитывая, что на весь процесс сесии МТ уходит 2-3 недели (пока народ проснется и зарегает лоты, потом сам выбор, потом "Откаты", потом наконец-то связь и отправка посылок)...Раз у 2 місяці проводити,
Это пока нереально. Все что я пока могу себе сократить - это отсечение "проблемных" лотов из выгрузки. Дальше все равно надо пользоваться ручками софтинкой взятой с BGG.льки АВТОМАТИЗУВАТИ регенерацію ланцюга
А еще надо провести опыты с автоматическим отсеиванием дублирующих лотов...
Именно что постоянноДаже оформить это все как было в прямых после маттрейдов, только чтоб функция была доступна постоянно.

Вы имеете в виду, что % перепродажи б/у настолок выше чем круговорот их обмена?Думаю, объем обменов не сравним с объёмом продаж. Как по мне, лучше сразу реализовать барахолку. Кому надо обменяться, сделает это и с помощью ЛС.
Собственно вообще идея выглядит в моей голове сейчас так. Есть Зарегистрированный пользователь. Он может наполнять свою коллекцию игр (api BGG и Тесеры тут помогут). Ко всему прочему пользователь может обмениваться сообщениями с другими, посмотреть "публичный профиль" других учатсников и их коллекции (в принципе это же есть и на Тесере/BGG).Да барахолка сама прикрутится, в процессе )
Далее из своей коллекции пользователь вправе оформить лот для:
- продажи
- обмена
- МТ
По факту - оформление карточки лота для всех 3 вариантов едино - в любом случае нужна информация по лоту

В случае если участник выставляет лот и на продажу и на обмен и потом участвует с ним в МТ - тут можно отлично автоматизировать - как только наступит фаза выбора целей МТ - лот будет "замораживаться" и времено исключаться из продажи/обмена.
Также можно будет автоматизировать "переход" игры к новому владельцу.
Например. меняю я свой Манчкин на Бэнг. После подтверждения обоими сторонами обмена - будет висеть запрос на удаление Манчкина из моей коллекции и добавления Бэнга. При чем если это сделать также через подтверждение обоими сторами - то это "зеленый свет", что все прошло успешно.
Потому как - я выдыхаю чуть с облегчением, когда 100% подтверждения цепочки МТ, но дальше я не знаю - все ли хорошо проходит с самим физическим обменом...
И к слову - успешные продажи/обмены могли бы напрямую влиять на "надежность" участника для допуска в МТ...
Я к тому, что больше покупаю игры на барахолке, чем меняю. И думаю, что у большинства такая же статистика.
-
- Гравець в Монополію
Гарна ідея
- svalse
- Адепт
- Контактна інформація:
Однозначно. Нужно найти необходимую игру, и состояние чтобы устраивало, и чтобы хозяину игры нужна была именно такая игра, которая есть у меня, и состояние чтобы подходило. Гораздо проще продать и за эти же деньги купить. В этом и плюс матрейда, что пару найти прощеdruos писав: Вы имеете в виду, что % перепродажи б/у настолок выше чем круговорот их обмена?
Даже на этом же форуме видно, что тем и сообщений в обмене сильно меньше (а если еще и убрать темы и сообщения о матреде и т.д.?). Это еще при том, что большая часть продавцов дублирует тему о продаже в обмене
По поводу всего остального -

Ну да - проще поменять свою игру на бумажки с портретами