ламинирование карт / износ

Пошук, переклад, дошка оголошень
vkol
Новачок

ламинирование карт / износ

Повідомлення vkol »

Всем привет!Начал собирать свою коллекцию, но столкнулся с проблемой износа. Может кто посоветовать как правильно защитить карты?(пробовал протекторы, но они жутко раздражают).
Остановился на ламинировании, отсюда собственно вопрос: можно ли это провернуть дома с утюгом без вреда для карт (Игра престолов, Серп и прочие)?
Если у кого есть машинка и кто может помочь (Киев) хотя бы с ИП- напишите пожалуйста, пленка есть.В точках дерут очень дорого, и не приниают со своими пленками(

Про фишки и жетоны вообще не понятно чем их спасать. В голову пришла идея про бесцветный лак, но думаю что это не лучшая идея, верно?
moonlight2
Амерітрешер

Re: ламинирование карт / износ

Повідомлення moonlight2 »

А какие именно протекторы вы использовали? Если самые дешевые, то ваша реакция вполне объяснима. Они ужасны и лучше уж вообще без них играть.
Я юзаю либо премиум протекторы от Mayday, либо протекторы от MTG (если размер карт позволяет). ИМХО, намного лучше ламинирования. Я бы даже сказал, что объективно лучше. Если уж и они раздражают - то молчу.
Taran
Єврогеймер

Повідомлення Taran »

Мне нравится что игры изнашиваются, что бы было видно что в них играют, что они живые. Защищать протекторами только что-то совсем редкое и неиздающееся, либо там где карты подвергаются сверх-нагрузкам, типа колодострой какой-то. Протекторы ок, даже обычные уровня мейдей, имхо ламинация отдает извращением типа пульт для телевизора в пленке.
zawwah
Адепт

Повідомлення zawwah »

Да, ламинация - чистый целофан на пульте, а вот в протекторы иногда карты одеть стоит, особенно когда есть риск крапленой картой запороть игровой процесс.
vkol
Новачок

Повідомлення vkol »

Спасибо за настрой) Ну, тогда засуну в протекторы только общие карты)
Seaweis
Амерітрешер

Повідомлення Seaweis »

vkol писав:Спасибо за настрой) Ну, тогда засуну в протекторы только общие карты)
Лично я прячу в протекторы все карты во всех играх, а их у меня не мало... Если карта не подходит по размеру протектора- беру больший по размеру протектор и при помощи паяльника и металлической (!) линейки подгоняю размер. Прячу даже большие листы героев и т.п. - купил рулон пленки у продавцов цветов и при помощи того-же паяльника делаю протекторы. Карты не ламинирую - видон не тот(((. Но есть в коллекции игры, которые купил б.у. с ламиницией каракалом. Очень даже ничего, но цена такой ламинации огорчает.
Жетоны, если есть возможность (к примеру Рунебаунд, Форбиден стар и т.д.) прячу в капсулы для монет. Цена за капсулу от 2грн до 4грн. 1шт. в зависимости от размера и количества.
Вот такой мой протекторный бзик)))
svalse
Адепт
Контактна інформація:

Повідомлення svalse »

Вообще не использую никакие протекторы. В настолках, для меня, не последнюю роль играю тактильные ощущения, а мацать полиэтилен ещё то удовольствие. Стопка карт в протекторах становится толще в разы, мешать не удобно. Ещё и через время начинают слипаться. В общем гадость :)

Просто стараемся с играми обращаться аккуратно. Например в Покорение Марса уже сыграли 20+ партий, карты как новые. Вообще во всех играх карты хорошо держаться, за исключением проданного Pathfinderа. Но там под 50+ партий было сыграно и сами карты так себе
moonlight2
Амерітрешер

Повідомлення moonlight2 »

Вообще-то, одна из целей протекторов (премиум класса) как раз удобное перемешивание. Без протекторов оно невозможно (некоторые популярные техники работают только с ними). Игроки MTG меня поймут)
Если они слипаются, или их неприятно держать в руках - значит все это время вы использовали самые дешёвые, которые я никому не советую.
Taran
Єврогеймер

Повідомлення Taran »

moonlight2 писав:Вообще-то, одна из целей протекторов (премиум класса) как раз удобное перемешивание. Без протекторов оно невозможно (некоторые популярные техники работают только с ними). Игроки MTG меня поймут)
Если они слипаются, или их неприятно держать в руках - значит все это время вы использовали самые дешёвые, которые я никому не советую.
Да, тут важный момент про премиальные. В обычных могут сильно слипаться, а на премиальные не каждый раскошелится. Я например жму денег)
vkol писав:Спасибо за настрой) Ну, тогда засуну в протекторы только общие карты)
Вы лучше делайте как вам больше хочется, тут мнение у всех свое, но с картами вам жить :)
RomaBlutus
Єврогеймер
Контактна інформація:

Повідомлення RomaBlutus »

На якісне ламінування впливає куча нюансів: товщина картону, товщина самої плівки, фірма-виробник плівки (та ж 100-ка одного виробника може суттєво відрізнятися від 100-ки іншого), температура ламінування, скільки роликів має сам апарат, фірма-виробник апарату (як і в ситуації з плівкою має значний вплив на якість), якість ножа для обрізки країв і замикаюча складова-людина, котра знає всі ці та багато інших нюансів. Якщо все зробити правильно, то результат буде виглядати дуже смачно. Особисто я даю великий картон (типу листів фракцій) на ламінування людині, котра в цьому розуміється. Варіанти з утюгами-паяльниками також пробував, але на фоні якісного ламінування такі варіанти виглядають досить убого. До того ж, 15 грн. за лист формату А4 не такі вже й великі гроші в теперішніх реаліях. Карти захищаю мейдеєвськими протекторами ( у них ціна-якість непогано збалансовані). А жетони типу FS, де важливий фактор відсутності мічених, закриваю в капсули для монет.
wolke
Адепт

Повідомлення wolke »

У нас все в протекторах. Вообще все, на что удалось найти протекторы..
+ во время игры никаких чипсов, орешков и прочего жирного-пачкающего.
Но протекторы только Премиум. Пару раз держала в руках карты в обычных протекторах. фуууу...
И карты перемешивать проще в протекторах. Пару раз было такое, что на стол разливалась вода/чай/пиво. но картам в протекторах как-то все равно )
С ламинацией мне не понятно как потом заламинированные листы разрезать на отдельные карты? Так что б все ровненько было и никаких "оно крапленое"?
Taran
Єврогеймер

Повідомлення Taran »

wolke писав: С ламинацией мне не понятно как потом заламинированные листы разрезать на отдельные карты? Так что б все ровненько было и никаких "оно крапленое"?
Насколько я знаю есть пакетики прямо под ламинацию карт. Карту в него засовываешь и запаиваешь
zawwah
Адепт

Повідомлення zawwah »

А вот эти вот "премиум протекторы" где вы их берёте? Я покупал и ноунейм протекторы у Игромага и мэйдэй на БГеймс - качество в обоих случаях такое себе. В наших магазинах где лучше покупать, чтобы не заводиться с доставкой из-за границы?
z00lus
Єврогеймер

Повідомлення z00lus »

zawwah , например такие Card Game Card Sleeves (63.5x88mm) - 50 Pack, Premium Thickness в доме игр продают.
Должно быть обязательно 125% Thickness написано. Они толще обычных, мешать колоду удобнее , не слипаются. Кстати, лучше посмотреть техники как правильно перемешивать колоды в протекторах, к примеру так https://www.youtube.com/watch?v=zjLp5wh5y90

Насчет конкретно этих протекторов, я брал один раз пока что. К Legendary Encounters и Mage Knight подошли они , а вот карты покорение марса НЕ влезли, хотя обычные того же размера и производителя подходят.
zawwah
Адепт

Повідомлення zawwah »

А у меня мэйдэй - сотня в пачке и без премиум приписки. Надо будет попробовать, спасибо.
Відповісти

Повернутись до “Настільна взаємодопомога”