Экономическая стратегия "Инвестиции" из Днепра

Обговорення настільних ігор
Відповісти
Big Meeple
Новачок

Экономическая стратегия "Инвестиции" из Днепра

Повідомлення Big Meeple »

Решил запилить отдельную тему по этой настолке по нескольким причинам:

1. "Инвестиции. Глобальная урбанизация" - игра не обычная. Не могу пока сказать это ее плюс или минус, но ничего подобного я пока не встречал.
2. Как уроженца Днепропетровщины, меня не может оставить равнодушным факт, что мои земляки выпустили настольную игру.
3. Как любитель экономических настольных игр хочу разобраться, что к чему. А поскольку информации по Инвестициям мизер - лавры первопроходца подогревают интерес.
4. Рассматриваю вариант покупки этой игры.

Итак, для начала, информация с сайта производителя ин3га2013:

Игра рассчитана на участие 2-6 человек, старше 12 лет. Развивает предпринимательские способности у игроков и обучает правильному построению стратегического планирования. Протяженность партии составляет от 1,5 до 3 часов. «ИнвестициИ» разработаны и произведены в Украине. Для изготовления использованы экологически чистые материалы. Игра производится вручную малым тиражом.

Игра «Инвестиции. Глобальная урбанизация» представляет собой экономическую стратегию, в которой Вы занимаетесь застройкой нового города: покупаете земельные участки, возводите здания, получаете с них прибыль или продаете городским властям. Пробуете свои силы в качестве мэра или городского судьи, спекулируйте с акциями и, даже оставляйте своих оппонентов без прибыли, став гангстером. Объемные, но логичные правила придают игре реалистичности, а натуральные материалы сделают игру приятной и запоминающейся.

Целью игры является — стать самым богатым игроком по окончании 1,5 года игрового времени (18 ходов) путем правильных инвестиций своего стартового капитала при строительстве города. Достигнуть цели можно несколькими способами или их комбинацией.

Инвестиции имеют уникальный геймплей, моделирующий строительство города в 3D формате. Несмотря на большое количество правил, все они реалистичны и логичны. Обучающее видео значительно снижает порог вхождения. Игра имеет огромное число сценариев. Партия постоянно держит в напряжении: в начале дефицит денег, после борьба за лучшую недвижимость, в конце передел активов с помощью должностей. Интересы игроков постоянно пересекаются и вынуждают к активному взаимодействию. Победителя трудно определить до самого конца партии.

Поскольку сам не играл, комментировать пока нечего. Хочу только отметить, что стоимость игры без малого 3000 грн, за это покупатель получат деревянную коробку внушительного размера, деревянное поле с выжженным на нем рисунком, 59 деревянных макетов зданий, тоже с рисунком, деревянные счеты, устанавливающиеся на борт коробки, крашенные деревянные маркеры и еще пачку денег и различных карточек. Всего 299 элементов.

Ищу дополнительную информацию. Ниже пару фото с сайта производителя.

in3ga2013_9092.jpg
Вкладення
in3ga2013_9115.jpg
Big Meeple
Новачок

Re: Экономическая стратегия "Инвестиции" из Днепра

Связался с производителем, напросился на игротеку на выходных.
Дали ссылку на ютуб (найти можно вбив в поисковик ин3га2013), где размещено видео по правилам с обучающего диска. Сегодня завтра вечером буду штудировать.
После выходных отпишусь что да как.

Кстати, оказывается был открытый тест "Инвестиций", может кто из Днепра участвовал?
Big Meeple
Новачок

Итак, вчера таки попал на игротеку и познакомился лично с инвестициями.

Впечатления хоть и немного противоречивые, но достаточно яркие.

1. Познакомился с реальными поклонниками экономических игр, что для меня немаловажно, т.к. среди моих знакомых не так много любителей этого жанра.

2. Внешний вид: по началу бросается в глаза - поле и здания не цветные, что непривычно и создает ощущение бледности. Кстати, как выяснилось позже, точно такое же впечатление осталось именно у более опытных игроков, кто уже насмотрелся на яркие, красочные поля и по другому настолку уже не представляет. Случайные в мире настольных игр люди этого не отметили, кстати именно у них был зашкал эмоций по поводу деревянных элементов. По мне, можно было бы сделать все и из пластика с цветными наклейками. Тут как говорится на вкус и цвет... В оформлении напрочь отсутствует привычная минимизация и экономия как на качестве компонентов, так и на размерах (отсюда и заоблачная цена). Сама коробка внушительных размеров полностью деревянная, поле тоже из дерева, опять же деревянные счеты, которые отсчитываю хода и крепятся на борт коробки, что не позволяет убрать коробку со стола, бумажные деньги красочные, хорошо проработанные имеют размер реальных долларов, карточки сообщений и строительства тоже не маленького размера, + у каждого игрока большие памятки. В итоге, все красиво, но для игры впятером пришлось сдвигать два стола. Все выполнено на достойном уровне, но, как по мне, все равно чувствуется кустарность производства. Хотя некоторых участников игры этот хенд-мейд приводил в трепет... Вся великолепие 3Д формата игры осознаешь, когда на столе к концу игры вырастает модель мегаполиса, меня лично впечатлило.

3. Игровой процесс больше напоминает компьютерную 3Д градостроительную стратегию. Покупаешь участки на поле, затем строишь на них здания, потом можно либо продать, либо получать с них ренту. Всего 3 разновидности зданий: промышленная группа, торговая группа и жилой фонд. В каждой из них по 3 вида зданий. Итого 9 различных зданий, каждые с общей особенностью группы и своей отдельной особенностью. В итоге, по началу, очень сложно ориентироваться - постоянно смотришь в памятку с ценами на постройку, продажу, ренту и пытаешься разобраться что строить, когда и где. Город разделен на две части, для каждой из них есть свой уровень промышленности, соответственно - если он высокий, то промышленные здания в фаворе, а торговые в нуле и наоборот. Жилым все побоку, их главное строить рядом, образуя жилые кварталы - чем больше квартал - тем больше прибыль каждого дома. Дома проданные игроками городу поднимают стоимость городских акций, в которые тоже можно вложиться и получать дивиденды. Выходит, что игра не сводиться к тому, что бы купить лучшее здание и потом получать с него профит, так, например, одна из стратегий это: покупаешь землю, строишь здания, продаешь городу, при этом параллельно скупая акции города. Таких победных сценариев здесь несколько. Электростанция и парк развлечений - очень мощные юниты, но требуют выполнения многих условий для реализации их потенциала. Так же можно строить большие городские кварталы, или небоскребы в центре города - тоже хорошая прибыль. К тому же каждый ряд на счетах повышает налог на землю (по-моему в 2 раза) и в начале игры более выгодны низкие здания, поскольку быстро строятся и имеют неплохую прибыль, а в конце игры высотные, которые занимают всего-лишь один участок, за который нужно платить высокий налог. Так же есть должности, которые позволяют оказывать давление на бизнес других игроков, например бандиты могут забирать прибыль с чужих зданий. Весь этот букет делает игру непредсказуемой и интересной до самого конца. Я бы причислил ее к экономическим тренажерам - тут не кто не заставляет что-то делать, можешь просто просидеть всю игру с начальным капиталом, но что бы обойти конкурентов и заработать больше всех, нужно постоянно что-то предпринимать, причем с учетом действий других игроков. Во второй половине игры буквально каждое действие игрока приводит к улучшению позиции части игроков и ухудшении позиций других. Все настолько взаимосвязано, что построить одну стратегию от начала до конца игры очень сложно. Вариантов масса и что выкинут твои конкуренты попробуй угадай...
Игра самобытная (не припоминаю ничего подобного, может поправите?) и реалистичная. Заставляет подумать и максимально реализовывать свои предпринимательские таланты.
Когда ехал домой поймал себя на мысли, что анализировал свои действия, что сделал не так, что упустил, что сделаю в следующий раз. Такого интереса уже не припомню давно, поэтому буду участвовать и в следующей игротеке. Игру скорее всего куплю (было бы с кем играть, блин, далеко не все знакомые готовы шевелить мозгами).

4. Кратко о самой партии: предварительно просмотрел пару раз обучающее видео, что бы быть подготовленным, если не лучше других, то по крайней мере не хуже. Из видео определил, что самое крутое здание - электростанция, как максималист решил, что надо будет извернуться и купить именно ее. После чего срубить кучу бабла и выиграть. Но как говорится, гладко было на бумаге... Во первых, в начале игры дается только 1,5 милиона, электростанция стоит около 5! Решил заработать на постройке и продаже невысоких зданий: складах и отелях. Потратил на это дело 3 хода времени. Но тут оказалось, что бы получить заветную сумму нужно продать оба здания, а купить четыре земельных участка рядом уже негде, как выход пришлось одно здание продавать , а одно сносить, что бы, купив рядом с ним участки, построить электростанцию. На это ушло еще 2 хода. Когда собрался строить выпало сообщение запрещающее строить электростанцию и фабрику! Пришлось покупать должность мера за 1 миллион, что бы преодолеть это условие. Итак к 7 ходу где-то я наконец-то ее построил. Но остался совершенно без денег. В это время многие из игроков вложились в акции, что в конце игры неплохо увеличило их капиталы. Пока я это все делал уровень промышленности был понижен и доход электростанции оказался в 3 раза ниже чем я планировал. Пришлось застраивать свой район складами, что бы начать получать заветные дивиденды. Повезло, что один из игроков вложился в акции города и постоянно строил и продавал здания городу, что постоянно увеличивало мою прибыль. Как только я стал нормально зарабатывать и был шанс вырваться вперед, ко мне стал наведываться гангстер и забирать честно заработанные... На последних 3 ходах он попал в тюрьму и перестал меня грабить, но судья наложил арест на мое имущество. Очень хорошо, что я ранее купил должность мера (который может игнорировать эти запреты), но судья наложил арест и на владельца парка, которому тоже понадобилась моя должность мера, что бы игнорить свой арест. В ходе торгов за должность мне пришлось выложить 9 миллионов, что было непомерной суммой и поставило крест на моей победе. А выиграла 15 летняя девочка, которая в начале игры построила небоскребы в центре и потихоньку все игру получала с них прибыль и накосила что-то около 35 миллионов. Я занял "почетное" 3 место, за ней и владельцем парка, который неплохо поднялся на парке и жилых домах, но его серьезно тормознули с помощью должностей, 4 и 5 место заняли люди которые по незнанию тупанули в начале игры и пытались выиграть не за счет заработка, а за счет банкротства лидеров с помощью должностей судьи и бандита. Вывод: победу дает не юнит, а умение инвестировать правильно и вовремя. Одним словом "Инвестиции".

Резюме по игре: сложно вникнуть, но очень интересно потом играть.

Надеюсь мой обзор кому-то будет полезен.
Востаннє редагувалось 15 січня 2018 12:02 користувачем Big Meeple, всього редагувалось 1 раз.
ДюДя
Адепт
Контактна інформація:

Повідомлення ДюДя »

Спасибо за детальный обзор
holubchyk
Гравець в Монополію
Контактна інформація:

Повідомлення holubchyk »

Игрортека была в Настолкино, к примеру? В ДомеИгр купить игру можно?
А почему?)
Big Meeple
Новачок

holubchyk писав:Игрортека была в Настолкино, к примеру? В ДомеИгр купить игру можно?
А почему?)
Нет не в Настолкино. Играли в кафе на Ленинградской или как ее там сейчас. По каким причинам не знаю. Наверное дорого. По наличию в вышеуказанных магазинах не подскажу, так как не интересовался - зачем мне идти к посредникам, если я сразу вышел на производителя.
Можете эти вопросы задать самостоятельно напрямую, как я писал выше набираете в гугле ин3га2013 и находите их сайт.
Big Meeple
Новачок

ДюДя писав:Спасибо за детальный обзор
Я старался:)
Big Meeple
Новачок

Всем доброго времени суток.
На выходных был на второй игротеке.
Добавить особо не чего, кроме того, что реиграбельность заявленная авторами действительно огромная, партия прошла совсем в другом ключе. И во второй раз играть было намного проще, т.е. порог вхождения ощутимый, но только в самом начале.
Игру себе приобрел. Рекомендую.
Metuk
Гік

Повідомлення Metuk »

Big Meeple писав:Всем доброго времени суток.
На выходных был на второй игротеке.
Добавить особо не чего, кроме того, что реиграбельность заявленная авторами действительно огромная, партия прошла совсем в другом ключе. И во второй раз играть было намного проще, т.е. порог вхождения ощутимый, но только в самом начале.
Игру себе приобрел. Рекомендую.
Можливо гра і крута. Але цінник відлякує. Хоча в любому випадку потрібно зіграти , щоб судити гру
Big Meeple
Новачок

Можливо гра і крута. Але цінник відлякує. Хоча в любому випадку потрібно зіграти , щоб судити гру[/quote]

Знаете, я когда покупал игру задал этот вопрос представителю: мол, что игрушка крутая, но цена кусается. Он ответил так: на любом рынке есть разные сегменты (дорогие и не очень), главное, что ты получаешь за свои деньги. К примеру, большинство настолок в магазинах по цене от 2500 грн имеют суммарную наценку от себестоимости около 600% (как они это посчитали я конечно не знаю), а Инвестиции как бы только 60%. Т.е. эта покупка будет в 10 раз выгоднее.
Меня конечно улыбнула такая математика, но определенная доля правды в этом есть...
Я думаю, что игра стоит своих денег - и исполнение богатое и геймплей интересный.
Им ее просто раскручивать надо, по ценообразованию там все в порядке, как по мне.
Metuk
Гік

Повідомлення Metuk »

Big Meeple писав:Можливо гра і крута. Але цінник відлякує. Хоча в любому випадку потрібно зіграти , щоб судити гру
Знаете, я когда покупал игру задал этот вопрос представителю: мол, что игрушка крутая, но цена кусается. Он ответил так: на любом рынке есть разные сегменты (дорогие и не очень), главное, что ты получаешь за свои деньги. К примеру, большинство настолок в магазинах по цене от 2500 грн имеют суммарную наценку от себестоимости около 600% (как они это посчитали я конечно не знаю), а Инвестиции как бы только 60%. Т.е. эта покупка будет в 10 раз выгоднее.
Меня конечно улыбнула такая математика, но определенная доля правды в этом есть...
Я думаю, что игра стоит своих денег - и исполнение богатое и геймплей интересный.
Им ее просто раскручивать надо, по ценообразованию там все в порядке, как по мне.[/quote]

чесно, я не бачу тут " багатого виконання" явно не на 3 тис кровних. Прості дерев'яні брусочки і папір. Візміть той же Серп, чи Екліпс, та чи Каверну ( ігри з дешевшим цінником). Де виконання на 2 голови вищі. І їхня математика з 600% націнки включала в себе розробку гри? Чи купівля прав на неї? Врахуємо що вони власники ( тобто вони вже здешевили виробництво). Тобто вони свою роботу порахували, а інших видавництв ні). Для розкручування гри - гра немає коштувати в нас більше як 1500 грн. Ви купили, 20 таких як я її навіть не розглядатиме для покупки. Це правда життя. Якщо хтось з форуму ще купить її - напишіть. Цікаво)
ДюДя
Адепт
Контактна інформація:

Повідомлення ДюДя »

Я собі взяв дерев'яних кубиків, але Баусак )))
за 1000 грн дійсно гарна гра
Чи варто брати обговорюваний сабж - не готоовий сказати, поки не спробую.

З іншого боку, чим думали розробники/виробники, коли виходили на наш не такий вже багатий ринок з такою позицією за таку ціну. Щось виникають сумніви в компетенції стосовно економічних питань.
Відповісти

Повернутись до “Загальний форум по настільним іграм”