Игры для двоих (троих). Первый выбор.

Пошук, переклад, дошка оголошень
BloodyElf
Амерітрешер
Контактна інформація:

Игры для двоих (троих). Первый выбор.

Повідомлення BloodyElf »

Всем привет)
В настольные/карточные игры еще не играли (карты, нарды и т.п. не считаем) но, после прочтения форумов и статей по теме, появлось желание)
Сразу хочу взять две игры. Наверное нужно, чтобы они не были похожими.
В основном играть будем вдвоем с девушкой... но, возможно, иногда еще присоединится 1 (может и 2) человека. Т.е. нужно чтобы, хотя бы, в одну игру можно было играть втроем (четвером).
Хочется чтобы игра была с хорошей реиграбельностью, интересна, качественно сделана.

Обратил внимание на:

1. - Каркасон Охотники и собиратели.
Многие пишут, что она и вдвоем интересна... Хотя, возможно, мне бы больше понравился антураж средневековья. Но о игре вдвоем в "средневековье" не так много позитивных отзывов и в ОиС плиток больше+домики=вроде интересней играется.
Какой каркасон стоит взять?

2. Колонизаторы.
На двоих советуют "карточную" версию.
Есть еще версия "на кубиках" - как она?
И касательно стандартной версии:
как я понял она минимум на 3их?
Видел упоминание о спец.правилах на двоих, это помогает?)

3. Цитадели.
Некоторые пишут, что вдвоем также интересно как и в 3/4ом. Другие считают наоборот.
Как оно на двоих?

4. Манчикин (их 3-4 вида, какой лучше?)
Понравились описания/обзоры. Вдвоем как-то можно? Может быть интересно?

5. Стратего.
Как с реиграбельностью? Вообще девушкам интерсно в нее играть?

Также заинтересовали:
Кингсбург, Эласунд, ТиТ: Королевская почта, Князья, Цивилизация (НЕ Сида Меера).
Читал, что играют вдвоем (первые три)... Но так же видел, что Кинсбург надоедает со временем. Что скажете?

Может еще на что-то не обратил внимания?
Игры Уно, Затеряные города, Зельеваренье, Свинтус - почемуто не привлекают.

Еще задам вопрос касетельно всех игр "от 3их и больше игроков", прошу, по возможности, ответетить касательно упомянутых игр:
если игра не расчитана на 2их игроков может помогут варианты
А) вводится 3ий игрок которым играют два совместно (спорные момемты решаются броском кубика)
Б) каждый играет двумя игроками. Возможно в некоторых играх (например, где предполагаются союзы) это будет интересно?

Заранее благодарен за советы :)
Востаннє редагувалось 13 травня 2009 14:59 користувачем BloodyElf, всього редагувалось 1 раз.
Lorien
Єврогеймер
Контактна інформація:

Re: Игры для двоих (троих). Первый выбор.

Повідомлення Lorien »

Скажу только за Цитадели. Играть в нее надо от 3 человек и больше. Так всесело. А вдвоем самый, как говориться, Ништяк!
timurid
Єврогеймер
Контактна інформація:

Повідомлення timurid »

Вдвоем в Цитадели не очень интересно, но могу заверить что втроем уже довольно не плохо. Но и больше 5ти уже не интересно. Вообще, из описанного, видимо подойдет только новый Каркасон Крепость.
Indiego
Новачок

Повідомлення Indiego »

Поскольку я играю только вдвоем со своей девушкой, то могу сказать что не важно что написано на коробке.. Можно при большом желании и в Колонизаторов играть вдвоем.. Собственно что мы и делаем.. Будет ли интересно играть зависит не от игры, а от людей, которые играют..

А теперь по играм.. :1:

Каркассон
Вдвоем интересны любая (ну разве что кроме Новых Земель) из частей.. И не только Крепость.. В классическом Каркассоне и Охотниках и Собирателях чем больше игроков, тем хаотичнее игра.. Если играть вдвоем, то можно планировать ход и появляется стратегический элемент..

Карточные Колонизаторы
Ну просто отличная игра.. Глубокая карточная стратегия.. Ну сейчас по-моему ее не достать.. Тираж кончился и вроде новый тираж в обозримом будущем не планируется..

Колонизаторы
И в них можно играть на двоих.. Есть даже специальные правила.. С расходными жетонами и нейтральными поселениями..

Цитадели
Игра отлично сбалансирована для любого количества игроков.. И для двух в том числе..

Манчкин
Нам и эта игра вдвоем интересна.. Правда мы убрали правило что можно скидывать шмотки за уровень.. А так всё также по обычным правилам.. А какой именно покупать Манчкин это дело вкуса.. Мне например нравится Звёздный.. Но у него качество неочень.. Хотя в новых изданиях может лучше, я то покупал давно..

Кингсбург, Турн и Таксис
Эти игры подходят для любого количества игроков, так как взаимодействия в них не так много.. А в Кингсбурге есть специальный вариант для игры на двоих..

Мой совет.. Брать стоит Каркассон и Цитадели.. Каркассон лучше найти новое издание с деревянными миплами.. Так как скорее всего именно под него будут вскоре изданы дополнения.. Реиграбельность у этих игр огромная.. В Каркассон мы наиграли 29 партий, а в Цитадели 27.. И ни одна из игр до сих пор не надоела.. Вот так.. :1:
Шаннар
Єврогеймер
Контактна інформація:

Повідомлення Шаннар »

Скажу только о том, во что сам играл. Обычный Каркасон весьма хорош. Как вдвоём, так и с большим кол-вом игроков. Цитадели — тоже хороши, но вдвоём толком не пробовал. Больше — замечательно идут. Манчкин — для игры вдвоём практически не подходит, официальные требования — минимум трое игроков. Да и весьма многие аспекты теряются при подобном варианте. Ну и игра достаточно на любителя, при всей моей любви к ней. Стратего — достаточно реиграбелен, а дальше — всё зависит от девушек. Некоторым — нравится, некоторым — не очень.
BloodyElf
Амерітрешер
Контактна інформація:

Повідомлення BloodyElf »

Спасибо большое за советы, если будут ещё мысли - пишите)

Некоторые вопросы:
Indiego писав:Колонизаторы
И в них можно играть на двоих.. Есть даже специальные правила.. С расходными жетонами и нейтральными поселениями..
И как играется? Стоит пробовать или лучше подобрать что-то другое?
И Манчикин вдвоем - нормально идет?
Кингсбург, Турн и Таксис
Эти игры подходят для любого количества игроков, так как взаимодействия в них не так много.. А в Кингсбурге есть специальный вариант для игры на двоих..
Кингсбург не надоедает? Читал подобные отзывы.
Брать стоит Каркассон и Цитадели.. Каркассон лучше найти новое издание с деревянными миплами.. Так как скорее всего именно под него будут вскоре изданы дополнения..
Имеется ввиду стандартный Каркассон Средневековье?
Видел отзывы, что Охотники и Собиратели лучше\интереснее... Если выбирать между Средневековье и ОиС - на чем стоит остановиться?
Scorpius писав: крайне бы посоветовал Blue Moon. Ужь больно положительные отзывы о ней. И как раз для двоих.
Blue Moon или Blue Moon City?

А что скажете о Эласунд? Как оно вообще и как для двоих?
Также, как думаете, если выбор между Цитадели и Князья - для двоих что интересней\реиграбельней будет?
oranged
Новачок

Повідомлення oranged »

Колонизаторы, стандартная версия минимум втроём. Карточная вроде говорят похуже стандартной. Та что на кубиках, это для того что бы играть в поезде, или во время разъездов.
Не знаю, не знаю... Шпилим с женой на двоих Колонизаторов карточных - одна из любимых. И честно говоря, нам нравятся больше, чем обычные настольные. Есть игра Dominion (нашумевшая в последнее время), так вот: в карточных Колонизаторах тоже по сути во время игры собирается своя колода (из 5 стопок, в руку)... от этого пляшется стратегия. Ломай чужую стратегию, строй свою; фортуны - при правильной игре минимум!

Также предпочитаем с женой перекинуться в Королевские врата (от Рейнера Книции; локализована) или Каркассон: Охотники и собиратели.

Пробовали в Цитадели - жёстко, но лучше играть толпой. Пробовали в Эласунд - хорошо, но лучше втроём/вчетвером.

Также сегодня попробовали с женой Каркассон: Крепость - понравилось.

Колонизаторы на кубиках превращаются в хорошую игру вариантами (XXL и Плюс). Но лучше играть от троих игроков...
BloodyElf
Амерітрешер
Контактна інформація:

Повідомлення BloodyElf »

2 oranged:
А игра в Каркассон ОиС по геймплею сильно отличается от Каркассон Крепость?

А что ещё скажете о игре Львиное сердце?
SkyRover
Амерітрешер
Контактна інформація:

Повідомлення SkyRover »

Из личного опыта (игры на двоих):

Каркассон (именно Новые Земли) - на двоих просто супер. Практически каждый вечер с супругой играем.

Князья - на двоих никогда не пробывал. Но почитав здешние посты, решил сегодня вечером попробывать =)

Королевские врата - Очень реиграбельная. Правда после покупки Каркассона интерес к ней немного поугас. Но всё равно часто в неё играем.

Колонизаторы карточные - Супруге очень понравились. Сугубо на двоих. Очень напоминает компьютерную игру "Негоциант". С удовльствием и часто играем.

Зельеварение - В доме две женщины: Супруга и дочь. Обе обожают эту игру. Мне эта игра тоже нравится. К супруге заходят в гости подруги/соседки, так они иногда часами засиживаются за Зельеварением.

Цари Скарабеев - Нам с супругой очень нравится эта игра. Строго на двоих. (чаше играем упрощённый вариант, без дополнительной колоды)

-----------------

Ну ещё есть
Диктатор. Контроль - (хит моей коллекции. Супроуга не понимает эту игру. Дочь, так же как я, обожает.)
Крылья Войны - это чисто мужская игра.
BloodyElf
Амерітрешер
Контактна інформація:

Повідомлення BloodyElf »

Спасибо всем за мнения и советы :)
Пока что, скорее всего возьму две:
Каркассон Средневековье, новое издание (с надеждой на локализацию дополнений)
и, наверное, Зельеварение.

Еще понравились и рассматриваются: Цитадели, Князья, Стратего, карточные Колонизаторы - этой нет в инет магазинах. Может появится, не известно? Или стоит поискать в обычных магазинах типа "Детский мир"?

Хочется чегото покрупнее с полем, фишками, картами и кубиками... (для двоих) Но ничего (по приемлимой цене и чтобы было в наличии) не вижу :(
BasicElement
Єврогеймер
Контактна інформація:

Повідомлення BasicElement »

BloodyElf писав: Хочется чегото покрупнее с полем, фишками, картами и кубиками... (для двоих) Но ничего (по приемлимой цене и чтобы было в наличии) не вижу :(
Эласунд попадает под определение. Рекомендую. Еще можешь попробовать Викинги, тоже интересная, но Эласунд мне ближе -)
В обеих есть поле, фишки, карты, в Эласунде есть кубики, в Викингах нет. Обе замечательно играются вдвоем и дешево стоят. В наличии должны быть, я так думаю -)
Механика сбора ресурсов в Эласунде очень напоминает Колонизаторов.
BloodyElf
Амерітрешер
Контактна інформація:

Повідомлення BloodyElf »

2 SkyRover:
"Князья - на двоих никогда не пробывал. Но почитав здешние посты, решил сегодня вечером попробывать =)"

Отпишетесь, как оно? :)

2 BasicElement:
Спасибо, задумался... А как качество самой игры? Слышал, что она какая-то "бледноватая"... это так? Её изготавливает только один производитель?
BasicElement
Єврогеймер
Контактна інформація:

Повідомлення BasicElement »

Качество средненькое, но не плохое. Доска из толстого картона, карточки домов тоже не тонкие, деревянные фишки. Главный минус в моем случае было то, что церковь была не порезана на куски, пришлось самому разрезать. У меня копия выпущенная "СМАРТ"-ом.
Насчет бледности не согласен. Картинки здесь: https://desktopgames.com.ua/elasund.html, соответствуют моей копии. Брал у Антона.
BloodyElf
Амерітрешер
Контактна інформація:

Повідомлення BloodyElf »

Если все будет в наличии, то все же буду брать Зельеваренье и Каркассон Средневековье. Девушка, после презентации в виде картинок и обзора\отзывов, оценила положительно))
Также нам понравился Эласунд... (понравился больше Викингов).
Но вместо Каркассона его брать не хочется, а брать три игры сразу - накладно да и времени не будет все обыграть :)
Возможно, позже возьмем)
Всем спасибо за советы :)
SkyRover
Амерітрешер
Контактна інформація:

Повідомлення SkyRover »

BloodyElf писав:2 SkyRover:
"Князья - на двоих никогда не пробывал. Но почитав здешние посты, решил сегодня вечером попробывать =)"

Отпишетесь, как оно? :)
Вчера сыграли Князей на двоих!

Сперва не сразу всё понял: игра кончилась очень быстро. Потом мне показалось, что один из игроков, случайно заполучив первенство в начале игры, может без особых усилий удержать его до конца партии. Но не тут то было! :) Здесь спас "рандом".

Итог: играть вдвоём очень даже можно. Только как то быстро всё происходит (да и интрига поубавляется - ты точно знаешь кто будет на тебя нападать =)))
Відповісти

Повернутись до “Настільна взаємодопомога”