Акционер
Акционер
Здравствуйте.
В 1990 году в журнале "Наука и жизнь" была напечатана моя статья "От Биржи к Акционеру"
Экономическая игра, цель которой заработать больший, в сравнении с соперником, капитал, играя на изменении стоимости акций...
Потом в продаже появились настольные варианты игры под разными названиями... Увы, не видел ни одного удачного.
Об игре сейчас есть инфа в Википедии - статья "Акционер, игра". Там же есть 2-3 ссылки на игровые сайты - Акционер.
Посмотрел две. Один вариант совсем не понравился, другой - не очень понравился... Жаль... Игра заслуживает, мне кажется, большего внимания. Особенно если играть с живым соперником, а не с компьютером. И не искажать правила.
У меня возник вопрос: может ли в принципе такая игра найти своих поклонников?
В 1990 году в журнале "Наука и жизнь" была напечатана моя статья "От Биржи к Акционеру"
Экономическая игра, цель которой заработать больший, в сравнении с соперником, капитал, играя на изменении стоимости акций...
Потом в продаже появились настольные варианты игры под разными названиями... Увы, не видел ни одного удачного.
Об игре сейчас есть инфа в Википедии - статья "Акционер, игра". Там же есть 2-3 ссылки на игровые сайты - Акционер.
Посмотрел две. Один вариант совсем не понравился, другой - не очень понравился... Жаль... Игра заслуживает, мне кажется, большего внимания. Особенно если играть с живым соперником, а не с компьютером. И не искажать правила.
У меня возник вопрос: может ли в принципе такая игра найти своих поклонников?
- Лесник
- Амерітрешер
- Контактна інформація:
Re: Акционер
Думаю, скорее не поклонников - а, как тренировочная база в колледжах, школах, гимназиях.
Тем более, если игру слегка приукрасить, добавить привлекательные для современной молодежи черты, какую нибудь "перчинку"
Многие родители были бы рады таким играм своих детей.
А вот для взрослых - если честно, сомневаюсь. Те, кому это интересно - играют в такие игры в реале.
Не думаю, что брокер, придя домой, поужинает и сядет играть в игру про брокеров.
Тем более, если игру слегка приукрасить, добавить привлекательные для современной молодежи черты, какую нибудь "перчинку"

А вот для взрослых - если честно, сомневаюсь. Те, кому это интересно - играют в такие игры в реале.
Не думаю, что брокер, придя домой, поужинает и сядет играть в игру про брокеров.
Я помню эту статью, спасибо вам огромное за эту игру, в свое время она доставила много приятных часов.
Сделать красивое оформление карточек, табло, добавить в игру деньги вместо необходимости записывать счет на бумаге - и игра расцветет новыми красками и обязательно найдет своих поклонников, если не как серьезная глубокая игра, то хотя бы как хороший филлер, за которым можно скоротать время в промежутках между партиями в долгие игры.
Вообще насколько я могу судить, сейчас не очень популярны игры про современную экономику (из популярных мне только Power Grid вспоминается), скорее уж экономика времен промышленной революции или средневекового/фантазийного города или государства. Так что смена тематики игры при сохранении механики, мне кажется, могло бы положительно сказаться на успехе игры.
Сделать красивое оформление карточек, табло, добавить в игру деньги вместо необходимости записывать счет на бумаге - и игра расцветет новыми красками и обязательно найдет своих поклонников, если не как серьезная глубокая игра, то хотя бы как хороший филлер, за которым можно скоротать время в промежутках между партиями в долгие игры.
Вообще насколько я могу судить, сейчас не очень популярны игры про современную экономику (из популярных мне только Power Grid вспоминается), скорее уж экономика времен промышленной революции или средневекового/фантазийного города или государства. Так что смена тематики игры при сохранении механики, мне кажется, могло бы положительно сказаться на успехе игры.
Спасибо за Ваше мнение, за то, что Вы его вообще выразилиЛесник писав:Думаю, скорее не поклонников - а, как тренировочная база в колледжах, школах, гимназиях.

Ваши представления об игре, к сожалению, достаточно распространены. Я даже купил когда-то изготовленный в Москве игровой комплект, сделанный на основе статьи в журнале "НиЖ", в аннотации к которому было сказано, что эта игра для детей от 5 лет (!)

Про брокеров с Вами соглашусь, пожалуй... Правда, думаю, что среди военных есть много любителей шахмат, которые по многим свои параметрам ассоциируются с боевыми сражениями.
Спасибо за память и добрые словаMetaller писав:Я помню эту статью, спасибо вам огромное за эту игру, в свое время она доставила много приятных часов.

Сделать красивое оформление с разного рода карточками и бумажками, имитирующими деньги и акции - не проблема. И можно, усадив за игровой стол 4-5 человек, попытаться развлечься... Правда, развлечение это быстро перестанет быть таковым из-за необходимости выполнять кучу арифметических действий, которая заставит искать калькулятор и забыть про всякие "красивости"... если желание играть останется...
В свое время я наоборот отказался от любых имитаций для того, чтобы сделать игру именно серьезной и глубокой, как игровое единоборство двух соперников. И это удалось

Добавлю: есть бальные танцы... Красивое развлечение, доставляющее многим удовольствие...
А есть спортивные бальные танцы! Развлечением оно становится только для зрителей

По этой аналогии скажу - меня интересует спортивный "Акционер"
- Лесник
- Амерітрешер
- Контактна інформація:
Пожалуйста!Сигер писав: Спасибо за Ваше мнение, за то, что Вы его вообще выразили![]()
Ваши представления об игре, к сожалению, достаточно распространены. Я даже купил когда-то изготовленный в Москве игровой комплект, сделанный на основе статьи в журнале "НиЖ", в аннотации к которому было сказано, что эта игра для детей от 5 лет (!)Когда-то я занимался обучением желающих... установив при этом возрастное ограничение - не меньше 14 лет. А средний возраст тех из них, кто после обучения стал активным игроком, был 24 года... Так что та игра, которую я имею в виду - не столько для детей, сколько для их родителей. Поэтому, хочется надеяться, что у детей есть и будут свои игры, более им доступные...
Про брокеров с Вами соглашусь, пожалуй... Правда, думаю, что среди военных есть много любителей шахмат, которые по многим свои параметрам ассоциируются с боевыми сражениями.

На самом деле - я позитивно настроен как к этой игре, так и вообще к настольным играм с необычной концепцией, тем более, способных чему-либо научить, заставляющих думать.
Надеюсь, что я ошибся с определением целевой аудитории. В любом случае - Вы правы, мое мнение - это как раз мнение среднестатистеческого настольщика об игре с подобным названием и тематикой

Лично я, работая в сфере международной экономики - никогда не играл в настолки "купи/продай". Мне трудно представить фермера, который, придя домой после уборки урожая, сядет за "Агриколу"

И, кстати, я буду рад - если серьезная и вдумчивая игра без украшательств добьется массовой популярности. Скажем так - буду гордиться за нашего брата-настольщика.
Но, если все таки "не" - то позволю себе один намек.
Как Вы считаете - интересна была бы игрокам пространства СНГ игра про американский футбол, да еще и такая, где нужно играть за тренера/менеджера команды? Продавалась бы она? СИЛЬНО сомневаюсь.
А теперь возьмем тот же американский футбол, добавим туда орков, эльфов и мутантов, и запихнем в известную игровую фэнтезийную вселенную.
Получим игру Blood Bowl, которая отлично продается как у нас, так и в Европе, с ам.футболом знакомой слабо.
Удачи Вам!

При дефиците участников темы просто обязан еще раз поблагодарить Вас за ваше мнениеЛесник писав: Пожалуйста!
На самом деле - я позитивно настроен как к этой игре, так и вообще к настольным играм с необычной концепцией, тем более, способных чему-либо научить, заставляющих думать.
Надеюсь, что я ошибся с определением целевой аудитории. В любом случае - Вы правы, мое мнение - это как раз мнение среднестатистеческого настольщика об игре с подобным названием и тематикой
Лично я, работая в сфере международной экономики - никогда не играл в настолки "купи/продай". Мне трудно представить фермера, который, придя домой после уборки урожая, сядет за "Агриколу")
И, кстати, я буду рад - если серьезная и вдумчивая игра без украшательств добьется массовой популярности. Скажем так - буду гордиться за нашего брата-настольщика.
Но, если все таки "не" - то позволю себе один намек.
Как Вы считаете - интересна была бы игрокам пространства СНГ игра про американский футбол, да еще и такая, где нужно играть за тренера/менеджера команды? Продавалась бы она? СИЛЬНО сомневаюсь.
А теперь возьмем тот же американский футбол, добавим туда орков, эльфов и мутантов, и запихнем в известную игровую фэнтезийную вселенную.
Получим игру Blood Bowl, которая отлично продается как у нас, так и в Европе, с ам.футболом знакомой слабо.
Удачи Вам!

Понимаю выраженные сомнения...
Более того, согласен с тем, что ни фермер, ни в данном случае брокер не могут заинтересоваться игрой, имитирующей их деятельность...
Мне кажется, что игрой могут интересоваться любители игр!

Пусть шахматы или ГО - это интересные модели военных сражений... Но играют в эти игры шахматисты или почитатели ГО, а отнюдь не военачальники и полководцы... И преподавать шахматы или ГО (или любую иную игру, в которой друг другу противостоят два соперника) в военных академиях, конечно, смысла нет...
То же касается и игры, которая меня интересует...
Взяв за основу настольную имитационную игру, в которой игровой процесс связан с куплей и продажей акций ради увеличения личного капитала, я разработал практически новую игру, как игровое единоборство двух соперников.
В результате получилась, как Вы говорите, "серьезная и вдумчивая игра без украшательств"...
Игровой опыт и знание игровой теории имеют большое значение для успешной игры, но... не гарантируют победы. Этот, на первый взгляд, недостаток, по моему мнению, только украшает игру, в которой следует рассчитывать и на везение/удачу, а значит уметь рисковать... и не бояться риска. Ну, а тут закон известен - Удача не всегда к нам благосклонна, хотя... она любит не только новичков, но и сильных

К сожалению, известные мне попытки программной реализации игры или организация парных игр в интернете, очень слабы... Не могу ничего порекомендовать... Как не могу рекомендовать и известные мне настольные варианты игры (лет 10 назад еще делались не очень умные попытки ее производства)...
Мое предложение простое...
Я готов провести несколько учебных партий с 3 - 5 добровольцами при условии, что они потом оставят в этой теме свои впечатления...

Не преследую пока никаких других целей, кроме одной - показать желающим интересную игру...
Возможные добровольцы должны заявить о своем желании в этой теме и написать мне
zyryanov_3@mail.ru
Буду рад, если Вы, Лесник, окажетесь в числе добровольцев

- Лесник
- Амерітрешер
- Контактна інформація:
Благодарю за предложение - но, как я уже упоминал - мне не особо интересна подобная тематика.
Для меня настольные игры - это еще один способ развлечься с друзьями в веселой компании, шутить в самом процессе, когда герои попадают в разные интересные ситуации - и потом со смехом вспоминать и обсуждать события, произошедшие в процессе игры
Но, я уверен, что игроков, любящих серьезные и вдумчивые игры 1х1, также достаточно на этом форуме - просто они, по какой либо причине, до сих пор так и не отписались в этой теме.
Смелее, ребята!
Давайте поможем развитию необычной и неординарной настолки! 
Для меня настольные игры - это еще один способ развлечься с друзьями в веселой компании, шутить в самом процессе, когда герои попадают в разные интересные ситуации - и потом со смехом вспоминать и обсуждать события, произошедшие в процессе игры

Но, я уверен, что игроков, любящих серьезные и вдумчивые игры 1х1, также достаточно на этом форуме - просто они, по какой либо причине, до сих пор так и не отписались в этой теме.
Смелее, ребята!

Присоединюсь к обсуждению. Я - фанат этой игры. Активно играли в начале 90-х в военном городке в Казахстане, где проходили службу. Если играли серьезно, то больше двух-трех партий к ряду мы не осиливали. Мозги закипали. Игра очень серьезная при минимуме компонентов. Ребята на http://www.oknotam.ru/birga/index.htm запустили сетевую версию. Можно будет сговориться и поиграть. Александр, я в свое время переписывался с разработчиком онлайн версии. У нас было разное прочтение правил, в частности в том, можно ли в свой ход покупать акции разных цветов. Он считал, что нет. Поэтому алгоритм игры этого не допускал. В сетевой версии теперь есть возможность выбора. Это, по-моему есть гуд! В преферансе тоже есть разновидности. Я сейчас нарыл новую версию прототипа игры. http://boardgamegeek.com/boardgame/8497 ... spiel-n-tv Другая механика. Но на первый взгляд интересно. Курс акций меняется в зависимости от количества покупаемых/продаваемых, есть фаза дивидендов, есть понятие контрольного пакета. Игра длится 10 раундов. В конце игры подсчитываются наличные, а не акции по курсу. Сейчас пытаюсь правила перевести. С английским у меня туговато
Может кто поможет?
Хочу сделать ПнП при этом избавить от наличности, а вести подсчеты на личном счете, как в акционере. Кстати, в этой игре в свой ход операции купли - продажи с одним цветом. Есть еще такая игра, как cashflow202. Сама игра - так-себе, но наличие пут и кол оционов, а так же коротких продаж - это очень интересно.

Хочу сделать ПнП при этом избавить от наличности, а вести подсчеты на личном счете, как в акционере. Кстати, в этой игре в свой ход операции купли - продажи с одним цветом. Есть еще такая игра, как cashflow202. Сама игра - так-себе, но наличие пут и кол оционов, а так же коротких продаж - это очень интересно.
- Вкладення
-
- rules_en.doc
- (26.5 Кіб) Завантажено 452 разів
hanbar писав:Присоединюсь к обсуждению. Я - фанат этой игры. Активно играли в начале 90-х в военном городке в Казахстане, где проходили службу. Если играли серьезно, то больше двух-трех партий к ряду мы не осиливали. Мозги закипали. Игра очень серьезная при минимуме компонентов.

При проведении очных турниров мы могли сыграть не более 2 игр в день (каждая игра - это две партии с переменой очередности хода, которые ведутся одновременно: то есть пока один думает над своим ходом в партии А, другой обдумывает свой ход в партии Б). Одна игра занимала в среднем 2,5 - 3 часа... Так что выражение "мозги закипают" мне знакомо )))
Я тоже знаком с разработчиком этой версии. Хороший парень, склонный к экспериментаторству...hanbar писав: Ребята на http://www.oknotam.ru/birga/index.htm запустили сетевую версию. Можно будет сговориться и поиграть. Александр, я в свое время переписывался с разработчиком онлайн версии. У нас было разное прочтение правил, в частности в том, можно ли в свой ход покупать акции разных цветов. Он считал, что нет. Поэтому алгоритм игры этого не допускал. В сетевой версии теперь есть возможность выбора. Это, по-моему есть гуд! В преферансе тоже есть разновидности.
Меня же может привлекать только классический вариант игры и... ограничение времени на ход меня там убивает )))
Я понимаю, что в сети лимит времени должен быть, но... сам предпочитаю более свободный игровой режим...
Прикинь - 90 минут на 10 ходов в очном поединке (не в сети)... На один ход тратишь 2-3 минуты... Но бывают ключевые моменты в партии, когда от хорошо обдуманного хода зависит итог игры... Тут и 20 - 30 минут не жалко, если надо все четко просчитать...
Увы... с английским и у меня туго...hanbar писав: Я сейчас нарыл новую версию прототипа игры. http://boardgamegeek.com/boardgame/8497 ... spiel-n-tv Другая механика. Но на первый взгляд интересно. Курс акций меняется в зависимости от количества покупаемых/продаваемых, есть фаза дивидендов, есть понятие контрольного пакета. Игра длится 10 раундов. В конце игры подсчитываются наличные, а не акции по курсу. Сейчас пытаюсь правила перевести. С английским у меня туговатоМожет кто поможет?
ПнП - ? Не понял... Наверное, это особенность данной версии...
Но скажу откровенно - другие версии меня сейчас уже мало интересуют...
Тот вариант игры, который я могу предложить, самодостаточен...
Я играю в первую очередь ради удовольствия. В турнирах не участвовал.Сигер писав:Фанатов знавал много ))) Сильными игроками не все могли стать...
Классический вариант - это описанный в НиЖ№4? СкромноСигер писав:Я тоже знаком с разработчиком этой версии. Хороший парень, склонный к экспериментаторству...
Меня же может привлекать только классический вариант игры и... ограничение времени на ход меня там убивает )))
Я понимаю, что в сети лимит времени должен быть, но... сам предпочитаю более свободный игровой режим...
Прикинь - 90 минут на 10 ходов в очном поединке (не в сети)... На один ход тратишь 2-3 минуты... Но бывают ключевые моменты в партии, когда от хорошо обдуманного хода зависит итог игры... Тут и 20 - 30 минут не жалко, если надо все четко просчитать...

А по поводу лимита времени - я думаю это решаемо. Точно так же сделать опционально "без ограничения времени". Нужно поговорить с Эдуардом. Экспериментаторство - это есть вери гуд, если при этом остается возможность играть классику. Команда игроков (организатор) решает по каким правилам играть партию. Проблем не вижу. Я бы еще предложил возможность гандикапа. Тебе ведь не будет интересно играть с новичком, да и ему будет за тобой не угнаться. А так, накинул налички перед игрой или дал по лишней акции, вот и догоняй новичка.
ПнП - это P'n'P или Print and Play (Распечатай и играй) Сиречь "Самиздат" А ты можешь предложить какой-то свой вариант игры? С удовольствием ознакомился бы.Сигер писав:Увы... с английским и у меня туго...
ПнП - ? Не понял... Наверное, это особенность данной версии...
Но скажу откровенно - другие версии меня сейчас уже мало интересуют...
Тот вариант игры, который я могу предложить, самодостаточен...
1) Я тоже люблю удовольствия... и от игры в том числе.
Но признаюсь, что особое удовольствие получаю, когда выигрываю... Думаю, что я не один такой.
2) О скромности. Я думаю, что человек, который первым пустил в оборот описанные им правила игры, может считать этот вариант классическим
. Но дело не только в "первенстве"... Дело в том, что описанный вариант настолько самодостаточен и логически увязан, что имеет полное право считаться классическим. Нет необходимости его изменять.
Хотя, нет и сомнений: любой человек может вносить в правила свои изменения... Если они удачные, то игру не испортят, но это будет уже как бы другая игра... Преферанс, к примеру, един, но следует отличать "сочинку" от "ленинградки" и так далее...
3) Проблема лимита меня не очень беспокоит. Если он мне не нравится... если мне не хватает времени, то... я просто не буду играть в этот вариант... Или научусь играть в условиях лимита. НО! Смотри выше - это уже будет другая немного игра, в которой просто не будет времени на многоходовые комбинации и точные расчеты ходов... Возрастет элемент случайности и угадывания (везения)...
4) Гандикап. Не советую. Пробовали... Ничего интересного не получилось...
Более того - любой гандикап оказывает на игру столь сильное воздействие, что смысл в нем теряется...
Еще аргумент: в шахматах гросс может играть без ферзя и все равно выиграет...
У нас я могу сыграть с новичком и проиграть ему без всякого гандикапа (это особенность игры)... Дело в том, что шахматы игра чисто стратегическая... там практически нет элементов везения. У нас их достаточно много...
5) Свой вариант игры? Нет проблем
С удовольствием...
Спишемся, сыграем... потом обсудим
Но признаюсь, что особое удовольствие получаю, когда выигрываю... Думаю, что я не один такой.
2) О скромности. Я думаю, что человек, который первым пустил в оборот описанные им правила игры, может считать этот вариант классическим

Хотя, нет и сомнений: любой человек может вносить в правила свои изменения... Если они удачные, то игру не испортят, но это будет уже как бы другая игра... Преферанс, к примеру, един, но следует отличать "сочинку" от "ленинградки" и так далее...
3) Проблема лимита меня не очень беспокоит. Если он мне не нравится... если мне не хватает времени, то... я просто не буду играть в этот вариант... Или научусь играть в условиях лимита. НО! Смотри выше - это уже будет другая немного игра, в которой просто не будет времени на многоходовые комбинации и точные расчеты ходов... Возрастет элемент случайности и угадывания (везения)...
4) Гандикап. Не советую. Пробовали... Ничего интересного не получилось...
Более того - любой гандикап оказывает на игру столь сильное воздействие, что смысл в нем теряется...
Еще аргумент: в шахматах гросс может играть без ферзя и все равно выиграет...
У нас я могу сыграть с новичком и проиграть ему без всякого гандикапа (это особенность игры)... Дело в том, что шахматы игра чисто стратегическая... там практически нет элементов везения. У нас их достаточно много...
5) Свой вариант игры? Нет проблем

Спишемся, сыграем... потом обсудим

Есть возможность ознакомиться с игрой этого же направления. http://www.boardgamer.ru/forum/index.php?topic=5911.0 Механика, правда, совершенно другая. Но попробовать можно.
-
- Новачок
Здравствуйте, Сигер!
Огромное спасибо Вам за эту замечательную игру! В своё время мы с братом изготовили самодельный комплект и немало порубились в него
А вот буквально на днях я придумал как скрестить её с... Монополией! И уже реализовал задумку в бумаге и картоне. Правда ещё ни разу не пробовал играть. Вот подыскиваю партнёров
Идея заключается в том, что в Монополии цены на все фирмы плавающие, и игроки их изменяют при помощи карточек Акционера.
В игре есть 4 актива: земля, жилье, нефть и уголь. Табло акционера взято в точности из Вашей игры. И карточки тоже. Нефть и уголь - такие же активы, как у Вас - их можно неограниченно покупать и продавать, за исключением того, что нельзя продать после хода то, что купил вначале. А вот цена на землю определяет стоимость участков в Монополии, цена на жилье - стоимость домов. Т.е. Монополия вроде как классическая, но вместо цен на участках указаны площади, а цена рассчитывается умножением площади участка на стоимость земли.
Арендная плата за посещение участка - 1/10 стоимости, а если этот участок входит в монополию - 1/5. Чтобы на участках построить дома нужны не только деньги, но также и уголь и нефть по текущим ценам (устанавливаемым карточками акционера). Полученные дома уже идут по ценам жилья, соответственно и арендная плата зависит от цены на жилье. Кроме того, на некоторых участках можно строить угольные шахты и нефтяные вышки, приносящие доход в виде нефти и угля при пересечении клетки "Старт" Монополии.
В общем, ход игрока состоит из 2 частей: применение карточки Акционера и бросание костей в Монополии. Ну и сопутствующих этому сделок.
Возможно, получилось слишком сложно, может быть Вы что-то посоветуете?
Изюминка игры в том, что по идее она должна сочетать интеллектуальность Вашего Акционера и развлекательность Монополии. Ведь для "шахматистов" Монополия слишком примитивна, а для любителей просто развлечься Акционер слишком скучен.
Огромное спасибо Вам за эту замечательную игру! В своё время мы с братом изготовили самодельный комплект и немало порубились в него
А вот буквально на днях я придумал как скрестить её с... Монополией! И уже реализовал задумку в бумаге и картоне. Правда ещё ни разу не пробовал играть. Вот подыскиваю партнёров

Идея заключается в том, что в Монополии цены на все фирмы плавающие, и игроки их изменяют при помощи карточек Акционера.
В игре есть 4 актива: земля, жилье, нефть и уголь. Табло акционера взято в точности из Вашей игры. И карточки тоже. Нефть и уголь - такие же активы, как у Вас - их можно неограниченно покупать и продавать, за исключением того, что нельзя продать после хода то, что купил вначале. А вот цена на землю определяет стоимость участков в Монополии, цена на жилье - стоимость домов. Т.е. Монополия вроде как классическая, но вместо цен на участках указаны площади, а цена рассчитывается умножением площади участка на стоимость земли.
Арендная плата за посещение участка - 1/10 стоимости, а если этот участок входит в монополию - 1/5. Чтобы на участках построить дома нужны не только деньги, но также и уголь и нефть по текущим ценам (устанавливаемым карточками акционера). Полученные дома уже идут по ценам жилья, соответственно и арендная плата зависит от цены на жилье. Кроме того, на некоторых участках можно строить угольные шахты и нефтяные вышки, приносящие доход в виде нефти и угля при пересечении клетки "Старт" Монополии.
В общем, ход игрока состоит из 2 частей: применение карточки Акционера и бросание костей в Монополии. Ну и сопутствующих этому сделок.
Возможно, получилось слишком сложно, может быть Вы что-то посоветуете?
Изюминка игры в том, что по идее она должна сочетать интеллектуальность Вашего Акционера и развлекательность Монополии. Ведь для "шахматистов" Монополия слишком примитивна, а для любителей просто развлечься Акционер слишком скучен.
-
- Новачок
Вот здесь статья о новой игре.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60129/
Рабочее название - "Акционерная монополия"
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60129/
Рабочее название - "Акционерная монополия"