Twilight Imperium 3rd Edition

Обговорення настільних ігор
Myth
Амерітрешер

Twilight Imperium 3rd Edition

Повідомлення Myth »

Долго думал, в какой же раздел поместить топик, но, все же, помещу в общий.

В субботу, 21-го марта в час дня, собрались мы с Nytro, BasicElement и timurid поиграть в «Сумерки Империи». Я так думаю, что все надеялись поиграть. Предчувствовали сложности, но старались быть оптимистами... А зря.
Игра сложная, очень сложная в освоении. Русские правила, которые были в наличии, не сделали ее нисколько проще. Скорее уж наоборот, еще больше запутали. Не всё было переведено, некоторые вещи были переведены неправильно, а некоторые в разных местах по-разному.

Самое понятное действие — базовая подготовка. Выбрать расу, раздать карточки, собрать поле — все это заняло не больше получаса.
Первый же ход отнял три (!) часа. Справедливости ради стоит отметить, что в это время вошло изучение свойств рас, планет, юнитов, правил (что делать дальше) и т.п.

Зображення Зображення

Второй ход занял уже меньше — два часа. С перечиткой правил, спорами и прояснениями всех понятий. Если у вас с английским все нормально, то не пытайтесь читать русские правила. Берите сразу оригинальные. Так вы хотя бы не будете путаться в названиях кораблей и зон карты расы.
Последующие два хода отняли у нас примерно по часу, и мы уже меньше заглядывали в правила. Даже нашли пару ошибок допущенных в самом начале. Некоторые из них исправили, а на некоторые забили. Стало очевидно, что доиграть до конца уже не успеваем. К концу четвертого хода на часах было 8 вечера.
Было выявлено пару тонких моментов геймплея, как то карта Империи, приносящая 2 победных очка — BasicElement (XXCHA Kingdoms) , вырвавшийся далеко вперед по очкам благодаря этой карте, противостоял объединенным силам timurid (The Barony of Letnev) и Nytro (Universities of Jol-Nar). Все что ему было необходимо для победы, это брать карточки то Спикера, то Империи. Он мог выиграть, просто контролируя только свою домашнюю систему. Даже совсем не выходя за ее пределы. Что совсем не логично и не правильно.
Кроме того, не все технологии были прояснены. Вообще, немного новых технологий открыли, но, судя по всему, обладая sarween tools можно практически задаром строить бесконечное количество наземных сил и тучу истребителей.
Эти моменты, конечно же, будут прояснены до следующей игры.

Пару слов об издании.
Пластиковые миниатюры сделаны отлично. Все очень детализировано и так и просится, чтобы его раскрасили. Возможно, только, что корабли выполнены несколько громоздко — сложно поместить флот средней величины в пределах одного гекса. Поставляются в рамках — выпиливать приходится самому, зато меньше шансов нарваться на некомплект.
Качество картонных компонентов тоже хорошее — картон гексов толстый и плотный. Плотность бумаги карточек и листов рас 300 или больше (Для сравнения — «Манчкин» напечатан на 250)

Зображення Зображення

Есть у игры и свои недостатки.
  • Это, как говорилось выше, имперская карта. Кстати, ее действие исправлено в расширении Shattered Empire, который я обязательно возьму, если будем собираться играть в «Сумерки» хотя бы раз в месяц.
  • Продолжительность. Даже зная правила на зубок, нечего и думать тратить на ход меньше получаса. А значит, партия затягивается на 6-8 часов.
  • Размеры. Даже не коробки. Игрового поля. Габариты доски на фотографии 120х200 (обычно мы на ней спим). Если убрать стаканы с пивом и тарелки с чипсами, то двух человек еще можно разместить. Больше – вряд ли.
  • Ну и сложность в освоении. Вряд ли получится присадить на эту игру случайного человека, как я присадил нескольких на «Колонизаторов». Нужно желание человека освоить ее и некоторая усидчивость.
    Свою роль могла бы сыграть книга по игровой вселенной (как в случае с «Игрой престолов»), но я такой на просторах интернета не нашел. Что лично для меня — минус.
Зображення Зображення

И все же игра затягивает.
Затягивает механикой, многогранной как кубики (d10). Фактически тут и глобальная космическая стратегия и тактика боя и дипломатия... Затягивает уникальным для каждой партии полем. Оно собирается перед партией самими игроками исходя из вытянутых случайным образом гексов. Затягивает разнообразием тактик — развивать науку и влияние, продавливая необходимые законы или уничтожать оппонентов массой. Да и просто красотой затягивает.

К следующей встрече я уже что-то придумаю со столом. Возможно и с покраской юнитов (пока на «Колонизаторах» потренируюсь). Ну и правила проясню по максимуму. Так что готовьтесь — в апреле мае начнется новая галактическая война :)
poluachka
Єврогеймер
Контактна інформація:

Повідомлення poluachka »

оценила доску
большая игра, однако

ты колонизаторов красишь?
BasicElement
Єврогеймер
Контактна інформація:

Повідомлення BasicElement »

Myth
Спасибо за игру! Несмотря на все сложности по ходу игры, процесс очень понравился.
Все что ему было необходимо для победы, это брать карточки то Спикера, то Империи. Он мог выиграть, просто контролируя только свою домашнюю систему. Даже совсем не выходя за ее пределы. Что совсем не логично и не правильно.
Это лишь говорит о том, что никто мне не пытался в этом помешать. После того, как я взял Империю, я не мог бы брать повторно Спикера или Империю, если бы остальные игроки захотели, т.к. я после империи теряю возможность делать первый выбор. Так что не думаю, что эта карта вносит дисбаланс, она просто ускоряет игру. Просто нужно смотреть, чтобы никто не отрывался от коллектива -)
Кстати, при игре вчетвером мы должны были брать по 2 карты стратегии в ход, а также выбросить некоторые экшн карты.
После живой игры по-новому воспринимаешь правила игры, очень интересно было бы поиграть еще, даже вдвоем для более детального и, главное, корректного применения правил на практике.
Myth
Амерітрешер

Повідомлення Myth »

Я как буду знать точно какие выходные у меня свободны и насколько - обязательно опять приглашу всех в гости. Даже если больше никто не придет, то Света присоединится.

По карте Империи я нашел, что чаще всего ее играют как "получи 1 VP, возьми три верхних карты Public Objectives, положи одну сверху и две снизу" или вообще заменяют одной из Lance's Strategy Card. Я считаю, что 2 - слишком много.
BasicElement
Єврогеймер
Контактна інформація:

Мне тоже кажется, что 2 ВП многовато, но я бы предложил хотя бы один раз полноценно и до конца сыграть по официальным правилам, а затем уже вносить коррективы. Возможно, набравшись опыта, у нас изменится мнение. Кроме того, предполагаю, что есть другие карты/механики завязанные именно на эти 2 ВП, и нам придется потом по ходу еще что-то придумывать вместо официальных правил.
Myth
Амерітрешер

Повідомлення Myth »

Вчера начали со Светой игру на двоих. Два кольца гексов вместо трех, брать по 3 стратегические карты. Имперская стратегия приносит одно очко. Выбросили некоторые секретные карты (точнее, пришлось оставить только те, где речь идет о контроле над Мегатол Рексом)

Весьма играбельно. Мяса получается много, военные расы однозначно рулят в такой игре. Стычки начинают случаться на третий ход. Вокруг Мегатол Рекса вообще кровавая баня намечается.

После двух-трех таких игр попытаюсь сформулировать обобщенные правила для игры на двоих.
BasicElement
Єврогеймер
Контактна інформація:

Интересно. Что за секретные карты? Карты заданий? Политику и действия все оставили?
Myth
Амерітрешер

Повідомлення Myth »

Секретные - secret objectives cards (красные, раздаются в начале игры)
Политику и действие оставил. В процессе игры видно какие карты лишние, а ознакомиться со всеми - не помешает.
BasicElement
Єврогеймер
Контактна інформація:

В секретных много карт невыполнимых при игре вдвоем?
Myth
Амерітрешер

Повідомлення Myth »

Контроль домашней системы одного из оппонентов - практически невыполним, уничтожение последнего дока - тоже. Синагулярности я убрал (а значит и карты по ним выбросил), "несколько планет одного типа" тоже убрал - слишком мало их...
Осталось 5 карт.

Забыл public objectives проверить на выполнимость...
Eltoron
Амерітрешер
Контактна інформація:

Повідомлення Eltoron »

Myth
А есть ссылочка на правила почитать?
Myth
Амерітрешер

Повідомлення Myth »

Оригинал — Twilight Imperium: Support.
В переводе — Twilight Imperium 3 правила игры.
Переведено не все и качество перевода оставляет желать лучшего.
Eltoron
Амерітрешер
Контактна інформація:

Повідомлення Eltoron »

Myth
Спасибо! Интересно ознакомиться.
Myth
Амерітрешер

Повідомлення Myth »

Без игры это будет сложно :)
А поиграть получится либо 12го, либо 18-го — 20-го апреля, не раньше.
Надо будет скооперироваться с тобой, чтобы не получилось одновременно с Престолами :)
Eltoron
Амерітрешер
Контактна інформація:

Повідомлення Eltoron »

Myth
Готов пожертвовать Престолами :)
Відповісти

Повернутись до “Загальний форум по настільним іграм”