Игра Престолов (карточная)

Обговорення настільних ігор
JEANS
Єврогеймер

Игра Престолов (карточная)

Повідомлення JEANS »

Всем привет!

Посоветуйте пожалуйста, есть ли смысл покупать Игру Престолов карточную, если:
а) Нету опыта в ККИ И ЖКИ вообще, но по описанию игра нравится
б) Карточные игры вообще нравятся
в) В компании не идут тяжелые и длинные игры с множеством текста (Купцы и марадеры, Аркхем, и т.д.), но слишком лёгкие типа Колонизаторов тоже не особо интересны.

И вообще, если можно то пару слов скажите про игру. Я понимаю что есть несколько обзоров в инете, но всё таки хочется что-то еще услышать.

заранее спасибо всем отозвавшимся.
RerednaW
Єврогеймер

Re: Игра Престолов (карточная)

Повідомлення RerednaW »

нет смысла
KOS777
Єврогеймер
Контактна інформація:

Повідомлення KOS777 »

Есть смысл попробывать и взять игру в аренду на поиграть в своей компании. Если народу понравится и попрёт то можно покупать. почему нет. Если что есть такой товарищ как Zeel, у которого есть все допы. Он с удовольствием с тобой сыграет и ты сложишь своё собственное мнение.
JEANS
Єврогеймер

Повідомлення JEANS »

Спасибо за ответы. А можно по-подробнее, почему нет смысла?
Аваллах
Новачок

Повідомлення Аваллах »

Ну, я, например, купил базовый сет, не имея опыта игры с ЖКИ и ККИ, и не питая симпатии к карточным играм, и играю последние три месяца с большим удовольствием). Игра, правда, бралась больше для домашних посиделок вечером, а не на стандартную игровую компанию, где мы в нее сыграли всего раза три, но удовольствия игра 1х1 доставляет массу. Из плюсов - много реиграбельности, большой простор для декбилдинга, у каждой колоды своя специфика с сильными и слабыми сторонами. Из минусов - игра первую игру Баратеонами против Старков есть шанс возненавидеть ЖКИ и выкинуть игру в окно :).
RerednaW
Єврогеймер

Повідомлення RerednaW »

Я в ктулху играю до сих пор, а престолы никак не идут, даже ваха инвейжн интересней :) может 1х1 она и получше пойдет, но единственная фишка престолов это сразу заточка на мультиплеер, а такой подвиг как игра 2х2 я до сих пор повторить не решаюсь
Аваллах
Новачок

Повідомлення Аваллах »

to RerednaW
А у нас вышла обратная ситуация - Ктулха как-то не пошел, а вот Престолы идут на ура). Дополнительным фактором, впрочем, может быть то, что у нас подобрались фанаты Мартина).
RerednaW
Єврогеймер

Повідомлення RerednaW »

так и у нас были фанаты мартина и нелюбители лавкрафта, не помогло :)
JEANS
Єврогеймер

Повідомлення JEANS »

Scorpius писав:Она очень затянутая на четверых. Правила невнятно переведены...Вопросов море...Нюансов море...Глаза лезут на лоб от нескольких десятков карт выложенных на столе за каждого из играющих. Партия длиться часа три. Вообщем, на четверых игра ЖЕСТЬ. А на двоих, это не то чем она должны была быть.....
Вообщем Ктулху и Ваха в этом плане, реально напорядок лучше. Игра Престолов своей громоздкостью и неуклюжестью игрового процесса, абсолютно недружелюбными правилами, мозг выносит напрочь. Фффтопку, это я вам как фанат Мартина говорю кстати ;)
Жесть... В лишний раз убеждаешься: Сколько людей - столько мнений. Мне недавно говорили что после 3-4 партий всё становится ясно и не тяжело. Текста там не так и много. главное смотреть на символы и на спец.свойства...
Аваллах
Новачок

Повідомлення Аваллах »

to Scorpius
А вы играли локализованную версию? Я просто локализации не особенно приемлю, и в оригинальной версии ничего непонятного в правилах не увидел. Более того, система хода и прерываний мне даже показалась слегка понятнее, чем в Call of Cthulhu - но это личное мнение.
Нюансы действительно есть, но их не слишком много. Описание 2-3 карт базового сета вызывает вопросы, но ответы я в принципе без особого труда получил на форумах.
Судя по времени и вылезающим на лоб глазам вы сыграли где-то партии две). Ситуация у нас была аналогичная, когда мы первый раз сели играть на четверых, поэтому, наверное, я бы посоветовал в случае приобретения игры начать с игры 1х1 - там среднестатистическая партия занимает от 40 до 60 минут, в результате чего за вечер можно перепробовать все колоды и отточить определенные навыки. По своему опыту могу сказать, что на четырех игра становится приятной где-то после второй партии - после этого можно укладываться в 60-80 минут.
Аваллах
Новачок

Повідомлення Аваллах »

Ну, вообще, следить за чужими картами не так уж сложно, как показывает практика. Не говоря уже о том, что стол очень быстро очищается за счет активного использования чэлленджей и плотов. Хотя сначала может быть трудновато - с этим спорить не буду, но опять же я, даже никогда не играя в ККИ, освоился быстро).
JEANS
Єврогеймер

Повідомлення JEANS »

Аваллах писав:Ну, вообще, следить за чужими картами не так уж сложно, как показывает практика. Не говоря уже о том, что стол очень быстро очищается за счет активного использования чэлленджей и плотов. Хотя сначала может быть трудновато - с этим спорить не буду, но опять же я, даже никогда не играя в ККИ, освоился быстро).
В основном из-за Ваших ответов было принято решение купить игру ))) Спасибо)
RerednaW
Єврогеймер

Повідомлення RerednaW »

Аваллах писав:Более того, система хода и прерываний мне даже показалась слегка понятнее, чем в Call of Cthulhu - но это личное мнение.
в СоС описание хода укладывается в одну страницу, а в Агот этому было посвящено полфака на тот момент емнип, интерраптов в ктулхе нет, кроме disrupt, единственная заморочка там в разрешении историй, но там тоже просто разобраться. Зато в АгоТ не было вопросов по картам, из кор-сета по крайней мере :)
Molli
Гравець в Монополію

Повідомлення Molli »

JEANS писав:Всем привет!
Посоветуйте пожалуйста, есть ли смысл покупать Игру Престолов карточную, если:
в целом, игра доступная. (щас народ начнет протестовать :) , хотя это так)
По этому вопросу просто спишись со мной.
а) Нету опыта в ККИ И ЖКИ вообще, но по описанию игра нравится
ну, это уже решает )))
Знание книги, сюжета саги + инетрес к игре = потенциально будущему превосходному игроку!

жки же вообще - это когда:
1) фиксированная цена 1й карты - в Престолах это 2-2,5 грн макс.
можно и немного дешевле. В любом случае, очертив бюджет, можно четко понять сколько карт... колод.. ты будет иметь.
скажу сразу, что обычно колоды - 60-100 карт макс, причем штук 20-30 карт это суть база дома, и они повторятся точно будут (земли, денежные иточники, влияния источники и т.п.)
2) ты ТОЧНО знаешь какие карты в каком наборе, и какие карты тебе нужны, опрделить тоже несложно ;)
опять же, картами других "мастей" (главных Домов Вестораса) можно поменяться или продать другим игрокам
3) в Престолах нет ИМБЫ, и нет места манчкинству.
ни одна комбинация не зарулит всех, т.к. "всем" это попросту не понравится и они общими усилиями быстро собъют спесь регулярными боями (красными вызовами, например) или сговором при замыслах ;)

4) лишних,слабых, "мусорных" карт - довольно немного. не более 10% я бы такими определил.
и им тоже есть применение :)
б) Карточные игры вообще нравятся
ну это игра хоть и карточная,
надо учесть сто для нее нужна компания (тут поможем мы и клубы),
и в ней есть стратегический - и тактичекий - расчет. Постоянно.
например, у меня есть почти все карты, но обыгрывать мастерски нубов, мне нет смысла)
я даже почти не меняю базовые колоды кор сета для для обучающих игр.
только добавил больше ДЕНЕГ/ресурсных карт и дизбалансные замыслы убрал
ну и + пару персонажей.
в) В компании не идут тяжелые и длинные игры с множеством текста (Купцы и марадеры, Аркхем, и т.д.), но слишком лёгкие типа Колонизаторов тоже не особо интересны.
много не текста. много разных карт. Но начав с базовго сета, понять дальше уже намного легче.
надо научиться понимать типы карт, текущую ситуацию на столе (титулы и т.п.),
и иметь интерес к большому выбору карт.
Купив например базовый набор и аддон Дома (т.н. Делюкс Пак), сходу получаешь 3-4 готовых РАЗНЫХ колоды.

игра - не меджик, и похожих карточных игр я сходу не назову. Может быть, чуть чуть на мекворриор похоже - кланы, дома, тактики и т.д. и т.п. ?

в игре есть живая дипломатия (почему нет смысла играть вдвоем - вдвоем она как раз на меджик и похожа. Зато очень быстро :D), манипуляции,
Элементы , что в меджике есть - в некоторой мере есть.
(аналоги: сорсери, енчанты (мало), и конечно же Инстанты)
+ кастом колоды любой. 60+ карт и повторы не более 3 карт в одной колоде.
на этом
И вообще, если можно то пару слов скажите про игру. Я понимаю что есть несколько обзоров в инете, но всё таки хочется что-то еще услышать.
Обзоров много, особенно на английском. гугл ит.
я на настолках скоро выложу подробный свой обзор. как только осилю )))
Либо приходи на встречу со мной , например в Денжен, сразу и поиграем.
ног я люблю играть на 3-4-5 игрков . Вдвоем она совсем не тО :)

Scorpius писав:Она очень затянутая на четверых.
Скорп, а ничего что она придумана быть игрой на 4-6 игроков ? ;)
Правила невнятно переведены...Вопросов море...Нюансов море...
это конечно и безусловно , главный минус игры.
Первый час уходит на обучение игроков механике.
(это нормально, как для комплексных игр).

т.к. не все совсем наглядно, есть нюансы - те же титулы, сила замыслов, эффект всех замыслов действующий у всех сразу иногда.
Вопросы по-хорошему быстро и точно разруливаются опытныим игроком, или вдумчивым прочтением ФАКа.
(типа, довески не склоняются вместе с героем, а склоняются по отдельности (!).
смертоность убивает только в принятом вызове. и т.д.)

но тот же ТАйд оф айрон, я понял быстрее только из-за опыта варгеймов вообще.
мраком мне показалась игра престолов настольная,
(кривое подобие Дюны, между нами говоря, как я понял)

Глаза лезут на лоб от нескольких десятков карт выложенных на столе за каждого из играющих.
Партия длиться часа три.
у новичков.
1-1,5 часа
( если без "валар моргулисов", "Вайлдфайр ассолт" иЛИ "Вестерос блидс" У каждого игрока))))), ну и хамешиванием убитіх назад :D)
Вообщем Ктулху и Ваха в этом плане, реально напорядок лучше.
хм, поиграю в ВХ:И, скажу уже точно :)
Игра Престолов своей громоздкостью и неуклюжестью игрового процесса, абсолютно недружелюбными правилами, мозг выносит напрочь. Фффтопку, это я вам как фанат Мартина говорю кстати ;)
это потому, батенька, что в плане игр, Вы видимо, любите "много и быстро", а мы "качественно, и не спеша" :mrgreen: ;)
Востаннє редагувалось 04 липня 2011 18:22 користувачем Molli, всього редагувалось 1 раз.
Molli
Гравець в Монополію

Повідомлення Molli »

KOS777 писав:Есть смысл попробывать и взять игру в аренду на поиграть в своей компании. Если народу понравится и попрёт то можно покупать. почему нет. Если что есть такой товарищ как Zeel, у которого есть все допы. Он с удовольствием с тобой сыграет и ты сложишь своё собственное мнение.
Костя, благодарю
чтобы было понятно - Зил это я :Connie_cleaning-glasses:
также поиграть в русский базовый набор есть в клубе Денжен
RerednaW писав:нет смысла
очень информативно.
хотя бы послать на более подробную рецензию (только на англ языке встречал внятные. на на русском пишут лабуду сплошную)
Scorpius писав:Так или иначе, формат когда у тебя стол просто таки ломиться от карт, и за всеми ими надо следить, мало приемлим и тяжело переваривается. Попробуй уследи за такой кучей карт....Одним словом кисло...
я про тебя и Смайлика я уже понял:
вы просто не умеет их (Престолы) готовить :king:
;)
и играли вы только в базу.
опять же - это НЕ еврогейм на тему "расставялй миплов считай ресурсы"
игра вообще жесткая.

сам же писал:
Scorpius писав:
лично мне смаллворлд не понравился совершенно... примитивненькая и скучная игра...
Ты просто не умеешь их готовить :mrgreen: .....На вкус и цвет... :) Ведь если кому то что - то не понравилось, совсем не значит что это плохая плюшка, сам же так любишь говорить. :) Так что на вкус и цвет.
стол надо БОЛЬШОЙ, это так,
потмоу что если раскладывать карты некрасиво - то играть немного неудобно
(например персонажей надо ставить в ряд,
земли тоже, отбой и замысел чтобы можно было видеть),
игра первую игру Баратеонами против Старков
кхем. вчетвером и в базовном наборе - пожалуй Баратеоны самые сильные.
куча персонажей со славой позволяет лихо ее набирать всеми способами, в т.ч. Мелисандрой и Рыцарем цветов ;)
Відповісти

Повернутись до “Загальний форум по настільним іграм”