Если вдруг кому-то будет лень читать дальше, напишу сразу - игра классная. Я даже не ожидал. Вообще-то, по большому счету, я покупал ее ради фигурок, потому-что племянник увлекается раскраской пластиковых моделей. Но, как оказалось, у игры много других достоинств.
Во-первых, в "Войну Кольца" интересно играть. И это очень важно. Есть много игр, которые мне в принципе нравятся, но во время игры нет азарта. У "Войны" с этим все в порядке, мне действительно очень хотелось победить, и играть было интересно до самого конца.
Во-вторых, игра предлагает много вариантов действий. Для сравнения:я пробовал играть в Magic:The Gathering, но со стартовыми колодами игры были однообразными и не требующими сильного интелектуального напряжения. По-этому я на нее забил. В "Войне Кольца" ты сразу видишь множество стратегий, вот только не знаешь что выбрать и ломаешь голову над каждым действием.
Ну и в третьих это атмосфера игры и передача сюжета книги. Тут все просто супер. В "Войну Кольца" обязательно нужно поиграть каждому, кто считает себя поклонником Толкиена. Я теперь отчетливо представляю карту Средиземья, понимаю почему Братство пошло через Морию, действительно понимаю мотивы поведения Боромира и других персонажей книги. Каждая деталь игры, кроме того что добавляет интереса в игровой процесс, еще и отлично соответствует сюжету "Властелина Колец". Каждая партия - новая история из мира Средиземья, которую вы будете обсуждать еще долго после завершения игры. Для примера:
Игрок свободных народов решает потрепать нервы Саурону и отправляет большой отряд войск к Осгилиату, оставив в Минас Тирите два элитных отряда. Саурон в это время отрядом орков обходит Минас Тирит с тыла, атакует и чудом захватывает крепость. Чтобы укрепиться в Гондоре Саурон отправляет подкрепление, но его разгромляет отряд гондорцев из Осгилиата. Гондор решает отбить Минас Тирит и ведет к нему отряды из Осгилиата и все отряды из Дол Амрота поскольку поблизости нет вражеских отрядов. Этим пользуются пираты Истерлингов, неожиданно высаживаясь около Дол Амрота и захватывая бесзащитную крепость. В это время Рохан отказывается помочь своему соседу, потому-что не находится в состоянии войны ни с Сауроном ни с Саруманом. По-этому Гандальф решает покинуть братство, чтобы уговорить роханцев вступить войну, а Гимли и Леголас, до этого уговорившие гномов, ведут отряд в Дол Гулдур.Вся эта военная кутерьма отвлекает внимание от Фродо и его спутников, позволив им беспрепятственно пройти Морию. И т.д. и т.п.
Короче, игра классная, я ни разу не пожалел, что отдал за нее такую кучу денег