В субботу, 21-го марта в час дня, собрались мы с Nytro, BasicElement и timurid поиграть в «Сумерки Империи». Я так думаю, что все надеялись поиграть. Предчувствовали сложности, но старались быть оптимистами... А зря.
Игра сложная, очень сложная в освоении. Русские правила, которые были в наличии, не сделали ее нисколько проще. Скорее уж наоборот, еще больше запутали. Не всё было переведено, некоторые вещи были переведены неправильно, а некоторые в разных местах по-разному.
Самое понятное действие — базовая подготовка. Выбрать расу, раздать карточки, собрать поле — все это заняло не больше получаса.
Первый же ход отнял три (!) часа. Справедливости ради стоит отметить, что в это время вошло изучение свойств рас, планет, юнитов, правил (что делать дальше) и т.п.


Второй ход занял уже меньше — два часа. С перечиткой правил, спорами и прояснениями всех понятий. Если у вас с английским все нормально, то не пытайтесь читать русские правила. Берите сразу оригинальные. Так вы хотя бы не будете путаться в названиях кораблей и зон карты расы.
Последующие два хода отняли у нас примерно по часу, и мы уже меньше заглядывали в правила. Даже нашли пару ошибок допущенных в самом начале. Некоторые из них исправили, а на некоторые забили. Стало очевидно, что доиграть до конца уже не успеваем. К концу четвертого хода на часах было 8 вечера.
Было выявлено пару тонких моментов геймплея, как то карта Империи, приносящая 2 победных очка — BasicElement (XXCHA Kingdoms) , вырвавшийся далеко вперед по очкам благодаря этой карте, противостоял объединенным силам timurid (The Barony of Letnev) и Nytro (Universities of Jol-Nar). Все что ему было необходимо для победы, это брать карточки то Спикера, то Империи. Он мог выиграть, просто контролируя только свою домашнюю систему. Даже совсем не выходя за ее пределы. Что совсем не логично и не правильно.
Кроме того, не все технологии были прояснены. Вообще, немного новых технологий открыли, но, судя по всему, обладая sarween tools можно практически задаром строить бесконечное количество наземных сил и тучу истребителей.
Эти моменты, конечно же, будут прояснены до следующей игры.
Пару слов об издании.
Пластиковые миниатюры сделаны отлично. Все очень детализировано и так и просится, чтобы его раскрасили. Возможно, только, что корабли выполнены несколько громоздко — сложно поместить флот средней величины в пределах одного гекса. Поставляются в рамках — выпиливать приходится самому, зато меньше шансов нарваться на некомплект.
Качество картонных компонентов тоже хорошее — картон гексов толстый и плотный. Плотность бумаги карточек и листов рас 300 или больше (Для сравнения — «Манчкин» напечатан на 250)


Есть у игры и свои недостатки.
- Это, как говорилось выше, имперская карта. Кстати, ее действие исправлено в расширении Shattered Empire, который я обязательно возьму, если будем собираться играть в «Сумерки» хотя бы раз в месяц.
- Продолжительность. Даже зная правила на зубок, нечего и думать тратить на ход меньше получаса. А значит, партия затягивается на 6-8 часов.
- Размеры. Даже не коробки. Игрового поля. Габариты доски на фотографии 120х200 (обычно мы на ней спим). Если убрать стаканы с пивом и тарелки с чипсами, то двух человек еще можно разместить. Больше – вряд ли.
- Ну и сложность в освоении. Вряд ли получится присадить на эту игру случайного человека, как я присадил нескольких на «Колонизаторов». Нужно желание человека освоить ее и некоторая усидчивость.
Свою роль могла бы сыграть книга по игровой вселенной (как в случае с «Игрой престолов»), но я такой на просторах интернета не нашел. Что лично для меня — минус.


И все же игра затягивает.
Затягивает механикой, многогранной как кубики (d10). Фактически тут и глобальная космическая стратегия и тактика боя и дипломатия... Затягивает уникальным для каждой партии полем. Оно собирается перед партией самими игроками исходя из вытянутых случайным образом гексов. Затягивает разнообразием тактик — развивать науку и влияние, продавливая необходимые законы или уничтожать оппонентов массой. Да и просто красотой затягивает.
К следующей встрече я уже что-то придумаю со столом. Возможно и с покраской юнитов (пока на «Колонизаторах» потренируюсь). Ну и правила проясню по максимуму. Так что готовьтесь — в апреле мае начнется новая галактическая война :)