Колонизаторы
Re: Колонизаторы
Хм... набирал сообщение и, видать, забыл отправить...
Мне вообще "Торговцы и Варвары" не очень. Безусловно понравились только "Рыбаки" и "Торговцы". "Караваны" - так себе... Но играли только раз или два.
Проблема обидчивости - это вечная проблема :) Но тут уж надо воспитывать и супруга и себя. Игра на то и игра, чтобы все получили удовольствие. И как в сексе - вырываться далеко вперед не рекомендуется :)
Мне вообще "Торговцы и Варвары" не очень. Безусловно понравились только "Рыбаки" и "Торговцы". "Караваны" - так себе... Но играли только раз или два.
Проблема обидчивости - это вечная проблема :) Но тут уж надо воспитывать и супруга и себя. Игра на то и игра, чтобы все получили удовольствие. И как в сексе - вырываться далеко вперед не рекомендуется :)
Kghrast
Мне почему-то кажется, что вам подойдут "Мореходы". Я в них не играла, но если логично размышлять, то - там есть 30 дополнительных гексов, а это значит, что для победы нужно разширяться, а не строить друг другу козни.
Кто играл в Мореходов, дайте свои рекомендации, мне тоже интересно!
Мне почему-то кажется, что вам подойдут "Мореходы". Я в них не играла, но если логично размышлять, то - там есть 30 дополнительных гексов, а это значит, что для победы нужно разширяться, а не строить друг другу козни.
Кто играл в Мореходов, дайте свои рекомендации, мне тоже интересно!
"Мореходы" и "Рыцари" Должны быть обязательно, я считаю. Вносят разнообразие в игру и хорошо сбалансированы. "Рыцари" нам с женой понравились больше всего.
мореходы рулят. особенно туманная карта)
- Kghrast
- Єврогеймер
- Контактна інформація:
Дааа... Проблема выбора. Мы с женой определились, что хотим все дополнения. Вопрос именно с какого начать. Пожалуй, действительно начнем с Мореходов, как с более созидательного дополнения.
Мореходы пока не пробовал, как и Купцы и варвары. Зато попробовал Города и рыцари, правда, только 1 партию. Ещё несколько играли без меня.Kghrast писав:Дааа... Проблема выбора. Мы с женой определились, что хотим все дополнения. Вопрос именно с какого начать. Пожалуй, действительно начнем с Мореходов, как с более созидательного дополнения.
В локализации ГиР, в правилах есть пара опечаток и 1 ляп перевода. Не столь пагубно, но всё же. Не буду дублировать, посмотреть можно здесь. Как и моё первое впечатление от игры.
Нам с женой больше нравятся карточные Колонизаторы. Это игра на двоих, и партия у нас играется за полтора часа. В игре присутствует свой шарм:
1. Побеждает как правило тот, кому удалось реализовать свою намеченную стратегию и сломать стратегию оппоненту, но это было бы банально, если бы не...
2. Стратегия в игре может адаптироваться под новые сложившиеся обстоятельства, а то и вовсе - поменять направление.
Как играют (не правила, а наши с женой примерные действия):
1. Просматривая 1 стопку карт развития перед игрой, намечаешь себе стратегию развития. Берёшь положенное количество карт в руку, а затем подмечаешь карты, которые из этой стопки ещё надо взять и в какой последовательности. Если какая-то из карт наверху стопки - хорошо, взять легко. А если нет? Придётся копать, либо за дополнительные ресурсы, которые надо ещё заработать, получить право выбрать карту из стопки. Стартовая рука важна, поскольку задаёт первый этап развития стратегии, но есть варианты.
2. Параллельно просматриваешь все остальные стопки и запоминаешь, что и где лежит там. Кстати, тот, кто решил не использовать стопку, просмотренную первой (не нашёл для себя ничего интересного), тот изначально при умелой игре оппонента принимает пассивную позицию ("играет чёрными").
В общем, в игре нужно и планирование, и память хорошая, и немного блефа... Поскольку опытный игрок начинает просматривать линии развития... И ещё очень важно умело играть ресурсами. В этой игре, как мне показалось, кубики и случайное извлечение ресурсов играет куда меньшую роль, чем в остальных Колонизаторах. Если умело распределять ресурсы. К примеру, есть стратегия, построенная на "Разведке" - карте, позволяющей при строительстве нового поселения выбрать к ней регионы самостоятельно (а не случайно, взяв карты регионов со стопки).
Кстати, в игре присутствует торговля между игроками, но скажу честно: мы с женой ни разу не проводили бартер...
Пойдём дальше.
Я видел много разных отзывов о дополнениях и в рунете, и в инете, из которых напрашивается только один вывод: всё надо пробовать самому. К примеру, многие утверждают, что после ГиР не могут вернуться к базовым Колонизаторам. Вот только партия в ГиР длится в разы дольше! Так что и у базовых есть шанс появиться на столе в качестве "лёгкой закуски"... Есть люди, которые утверждают, что КиВ - лучшее дополнение. Чуть выше в этой же теме я видел не очень лестный отзыв по этому дополнению.
Что до Мореходов, насколько мне известно, именно так должна была выглядеть базовая игра. Просто издатель развернул Клауса со словами: упростить. Так что, как минимум, мне интересно сыграть в то, что автор задумывал изначально. Проведу линию: тем более, что мне вариант Тойбера для Колонизаторов на кубиках понравился больше, чем тот, что выбрали из 2 прототипов издатели.
Также меня привлекли Колонизаторы на кубиках. Просто филлер, но забавный. 10-15 минут при игре в гордом одиночестве. 10-15 минут * количество участников при игре большим количеством народа.
Мой совет - покупай дополнения в порядке их создания автором. Это как читать книгу с первой главы по порядку до последней, а не в перемешку.Kghrast писав:Дааа... Проблема выбора. Мы с женой определились, что хотим все дополнения. Вопрос именно с какого начать. Пожалуй, действительно начнем с Мореходов, как с более созидательного дополнения.
1) Мореходы
2) Рыцари и города
3) купци и варвары.
Такой порядок самый логичный. 1-е расширяет пространство, 2-е углубляеи игру, А в 3-ий автор напихал все идеи, которые насобирал за 10 лет (он так в предисловии и написал).
- Kghrast
- Єврогеймер
- Контактна інформація:
Спасибо, похоже этот вариант наиболее оптимален.moloko писав:Мой совет - покупай дополнения в порядке их создания автором. Это как читать книгу с первой главы по порядку до последней, а не в перемешку.Kghrast писав:Дааа... Проблема выбора. Мы с женой определились, что хотим все дополнения. Вопрос именно с какого начать. Пожалуй, действительно начнем с Мореходов, как с более созидательного дополнения.
1) Мореходы
2) Рыцари и города
3) купци и варвары.
Такой порядок самый логичный. 1-е расширяет пространство, 2-е углубляеи игру, А в 3-ий автор напихал все идеи, которые насобирал за 10 лет (он так в предисловии и написал).
Как я слышал, карточные колонизаторы больше не производятся и достать их сейчас тяжело.
Гм, я в декабре 2008 купил в хотдайсе...Kghrast писав:Как я слышал, карточные колонизаторы больше не производятся и достать их сейчас тяжело.
Эх, достать бы ещё дополнения к карточным...
- Kghrast
- Єврогеймер
- Контактна інформація:
А есть и такое?oranged писав:Эх, достать бы ещё дополнения к карточным...
Если кто-то узнает, где можно купить карточные на двоих колонизаторы - маякните.
Востаннє редагувалось 24 квітня 2009 16:50 користувачем moloko, всього редагувалось 1 раз.
Как минимум 1 официальное есть: Варвары и купцы (именно так звучит, а не наоборот).Kghrast писав:А есть и такое?oranged писав:Эх, достать бы ещё дополнения к карточным...
Наконец-то купила и опробовала "Мореходы". Сразу скажу - Класс! На втором месте после "Рыцарей". Но у "рыцарей" выигрывает за счет быстроты партии и вариантов разнообразия. Но я соглашусь с предшественниками, что и те, и другие must have.
По-подробней:
Очень была удивлена, когда увидела как мало деталей в приложении. Затерзалась сомнениями - а сможет ли это удовлетворить мои запросы
.
Но опасения мои быстро развеились.
Начали играть в 8 часов вечера, закончили в 3 часа ночи. С утра проснулись и в 11 опять начали шпилить - сумашедшие!
Суть изменений в том, что карта становиться в 2,5 раза больше. Участки суши разделены гексами с морем и чтобы добраться до новых плодородных земель, нужно строить кораблики (за овечку и лес). Таким образом малозадействованый ранее ресурс (овечка), становится более востребованый.
Комбинаций суши и моря 9 штук (они же и сценарии), но последний сценарий - раскладывай все вперемешку - предполагает разные комбинации. В трех или четырех сценариях также добавляються свои задания. Но я испробовала только один такой - это строительства чуда света. И мне очень и очень понравилось. Во-первых не теряеться суть первозданных колонизаторов (строи и развивайся), во-вторых очень большой азарт - кто первый построит чудо света, тот и выиграл, и практически все игроки были на одном кругу победы. Остальные сценария с заданиями меня не очень привлекли, так как они уводят игрока от основной цели и это уже выходят не колонизаторы, а что-то другое. К тому же, по примеру "Купцов и Варваров", я поняла, что если игрок ориентирован на постройку и развитие поселений, но он все равно выиграет у игрока, который ориентирован на выполнение заданий.
Фаворит сценариев пока туманный остров и похоже я не одна такая :1:
Наверное все любят сюрпризы.
Кстати, забыла сказать, что мы играли втроем и все равно было интересно.
И еще, предложеные автором варианты расклада гексов и номерных жетонов настолько продуманные! все сбалансировано, что выиграть удаеться только с помощью умной стратегии, ну и везения конечно.
Вот и все ребята!
По-подробней:
Очень была удивлена, когда увидела как мало деталей в приложении. Затерзалась сомнениями - а сможет ли это удовлетворить мои запросы
Но опасения мои быстро развеились.
Начали играть в 8 часов вечера, закончили в 3 часа ночи. С утра проснулись и в 11 опять начали шпилить - сумашедшие!
Суть изменений в том, что карта становиться в 2,5 раза больше. Участки суши разделены гексами с морем и чтобы добраться до новых плодородных земель, нужно строить кораблики (за овечку и лес). Таким образом малозадействованый ранее ресурс (овечка), становится более востребованый.
Комбинаций суши и моря 9 штук (они же и сценарии), но последний сценарий - раскладывай все вперемешку - предполагает разные комбинации. В трех или четырех сценариях также добавляються свои задания. Но я испробовала только один такой - это строительства чуда света. И мне очень и очень понравилось. Во-первых не теряеться суть первозданных колонизаторов (строи и развивайся), во-вторых очень большой азарт - кто первый построит чудо света, тот и выиграл, и практически все игроки были на одном кругу победы. Остальные сценария с заданиями меня не очень привлекли, так как они уводят игрока от основной цели и это уже выходят не колонизаторы, а что-то другое. К тому же, по примеру "Купцов и Варваров", я поняла, что если игрок ориентирован на постройку и развитие поселений, но он все равно выиграет у игрока, который ориентирован на выполнение заданий.
Фаворит сценариев пока туманный остров и похоже я не одна такая :1:
Наверное все любят сюрпризы.
Кстати, забыла сказать, что мы играли втроем и все равно было интересно.
И еще, предложеные автором варианты расклада гексов и номерных жетонов настолько продуманные! все сбалансировано, что выиграть удаеться только с помощью умной стратегии, ну и везения конечно.
Вот и все ребята!
У нас фаворит "Новые берега" вкупе с "Рыцарями" и "Рыбаками" + "Хозяин Гавани". Все думаем ввести еще какой-то из варварских сценариев (скорее всего это будет "караван"), но все руки не доходят.
Друзья, а может кто-то из владельцев карточных колонизаторов сможет положить их на сканер. Я думаю, что многие (включая меня) были бы очень благодарны.