- Катан. Плохого про игру сказать не могу(кроме рандома). Банально переросли. Когда только начинали, вполне себе игралась. Сейчас не знаю что может заставить меня поиграть в Катан
Вчера сыграли вводную партию в Сквозь века. Вместе с неспешным изучением правил ушло часов 6
Но оно того стоило. Игра зачётная. Жаль, что не получится в неё часто играть, т.к. время партии, даже на двоих, не меньше 3-3,5 часов. Но 3-4 раза в месяц, думаю, найдём время
Вчера забрали и обкатали Кубарем По Галактике сразу с допом Амбиции. Мне игра очень понравилась. Именно то, что я люблю - контролируемый рандом, огромная вариативность действий, но простой геймплей, динамичность. Ну и самое главное - ничего похожего в нашей коллекции нет. Жена пока ещё не сформировала мнение. Сказала, что пока не разобралась. Сыграли мы всего 2 партии пока. Но у меня игра сразу попала в топ-3 любимых, сразу после марса и замков бургундии.
Немного огорчило качество компонентов. Кубики допа по цвету немного отличаются от базы(особенно это на красных заметно), у нас на одном из тайлов базы есть небольшой дефект, есть ошибки в локализации. Это мелочи, но неприятно.
Из геймплейных минусов - полное отсутствие взаимодействия. По сути каждый играет в свою игру и в конце сверяем у кого лучше получилось. Всё-таки для нас главное в настолках - это общение. Но немного решили проблему тем, что отыгрываем все действия не одновременно, как в правилах рекомендуют, а по очереди. Партия становится немного длиннее, но зато появляется хоть какое-то общение. В принципе, вдвоём интересно следить за действиями оппонента, но при этом почти без даунтайма. 3+ такой вариант уже не прокатит
Поиграли в Субурбию. Сразу начали играть с допом. Сыграли 2 партии - всё замечательно, но не понравились границы. Точнее сама идея понравилась, а реализация нет. Как-то они инородно смотрятся. И очень некрасиво. При этом ничего нового они в игру не добавляют, по сути те же жетоны, только рогатой формы. Думаю кто играл поймёт. Благо доп модульный и границы можно просто убрать из игры. Третью партию сыграли без них. Вот теперь то что надо. Игра очень понравилась, оставляем в коллекции
Немного комментариев по поводу крайних купленных игр
Runebound. Вот такое приключение я хотел получить когда покупал Андор. Нет, Андор тоже годная игра, но не про приключения, а про математику. Сыграли 3 партии - две против дракона, одну против некроманта. Победить получилось один раз дракона. Самое главное есть ощущения приключения. Да, каждый раз похожего в общем, но ощутимо разнообразного в деталях. В общем, оставляем в коллекции. Допы будем брать, но позже. Т.к. игра достаточно длинная - 2+ часа, много играть в неё не получиться, а значит пока хватит и базы
Во Славу Одина. Давно хотели взять что-то из Агрикола/Каверна/Один. Сначала склонялись к Каверне, но потом получилось сыграть в Одина и решили брать его. Коротко - хороший евро с кучей вариантов получения победных очков. Особенно мне понравилась атмосфера игры. В этом плане игра продумана до мелочей. Чего стоит Альманах только. В общем любителям евро - маст хэв. Правда, если уже есть Агрикола или Каверна, то не думаю что есть смысл брать ещё и Одина. Разве что на замену. Все таки игры очень похожи, как по мне (сам не играл, сужу исключительно по обзорам/прочтения правил и т.д.)
- Пандемия. Игра неплохая, но база быстро приелась. Думали брать допы, но с ними игра сильно дорогая получается. За эти деньги уже можно что-то гораздо интересней взять. Поэтому базу продали
Орлеан - отличное евро с интересной механикой мешкостроя. Всего в меру - простые правила, рандом не мешает, вполне себе глубокий геймплей, партия до часа, нормальная реиграбельность. Из минусов - сетап муторный, особенно товары раскладывать.
Конкордия - игра после первой же партии стала моей одной из любимых. Никогда не подумал бы, что игру с настолько простыми правилами можно сделать настолько интересной. Оформление просто идеальное для этого сеттинга. Партия до часа, хорошая реиграбельность и отсутствие рандома. Минус - вдвоем немного вальяжно на базовой карте, но решается покупкой дополнительной карты на двоих.
Ну и по Рунбаунду. Отличная игра, но сыграв несколько партий положили на полку и ещё раз разложить желания так и не возникло. Но, повторюсь, игра отличная. Просто мы любим евро, в чем и убедились в очередной раз
Сквозь Века одна из любимых в коллекции. Отдельно хочу отметить качество компонентов. Наверное, самое лучшее из того что видел. Карты, кубы, планшеты - всё отлично. Даже органайзер в наличии. По поводу геймплея - он чудесен. Куча вариантов развития и, соответственно, высокая реиграбельность. Жаль, правда, что играем без дипломатии, т.к. вдвоем, но и без неё есть чем заняться. Недостаток, по мне, один - длительность партии. Хотя это, скорее, не недостаток, а особенность